今朝、出勤前に実家に寄って、
いただきもののきんかんを貰ってきました。
“これは作らないと・・・”
ヘタを取って、つまようじで所々穴を開けて。
下茹でしてからお水を替えて、お砂糖だけで煮ました。
それがね、年末におせち用に栗の甘露煮を買って、
そのシロップが残っていたんです。
“ちょうど使えるッ”
そのシロップを入れて、少しお砂糖を加えました。
弱火でぐつぐつ煮て、とろみが出てきたところで、
柔らかくもなっているので完成です。
出来立てをパクパクッと2つ味見して・・・。
とろっとしててまぁまぁかなぁ~
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いただきもののきんかんを貰ってきました。
“これは作らないと・・・”
ヘタを取って、つまようじで所々穴を開けて。
下茹でしてからお水を替えて、お砂糖だけで煮ました。
それがね、年末におせち用に栗の甘露煮を買って、
そのシロップが残っていたんです。
“ちょうど使えるッ”
そのシロップを入れて、少しお砂糖を加えました。
弱火でぐつぐつ煮て、とろみが出てきたところで、
柔らかくもなっているので完成です。
出来立てをパクパクッと2つ味見して・・・。
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