あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

静岡のお土産

2009-12-21 21:26:41 | お土産
弟から、静岡のお土産です。


貰っては、ブログにアップしているので、
先月から数えて、3回目になりますねぇ。
(静岡のお土産編 第1回 と 第2回 )

今回は、こっこドロップでーす。


こっこは、いちご味のふんわりケーキに、
ミルククリームが入ってます。

軟らかくて優しい味です。


     






ドロップは、富士宮焼きそばのドロップで、
こんなのがあるの?って思いますよねぇ。





焼きそば味のドロップ・・・。
想像はつくけれど・・・。

と思いながら、食べてみないとどんなものかわかりませんよねッ
今朝、出かけに1つ口の中へ。
会社に着くまで、ずーっと口の中だったんです・・・。
“なかなか無くならない・・・・・”
“そろそろ無くなってよ・・・・・”
“あーー、ミルク飴なめたい・・・・・”

もちろん焼きそばの味、ソースの味でした



娘は、「これ、絶対受けねらいだよねッ
ブログ  に書いていることを知っている弟は、
楽しいお土産を買ってきてくれました


あとのドロップは、どうしましょう?
弟におすそ分けかなぁ~



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルで、ランチ

2009-12-20 21:11:48 | 外で食事
年末忙しくなる前に、
ホテルのランチ  に出かけてきました 


今の時季、飾ってありますね。
ホテルのエントランスのクリスマスツリー





最初は、スープとオードブルのどちらかを選びます。
オードブル タコのカルパッチョとエビのテリーヌ



テリーヌは、ベーコンが巻いてあり、生椎茸が入ってます。


スープは、じゃがいものスープ(画像を撮ってもらって)



お魚料理 金目鯛にチーズ風味のソース



お肉料理 ポークにデミグラスソース



ソースには、玉ネギやニンジン、シメジが入ってます。


パンは、二種類で1つお替りしちゃいました



生野菜のサラダ



デザート モカチョコケーキとフルーツの盛り合わせ



コーヒーと共に もう少しケーキが欲しかった・・・。


お魚とお肉の両方が味わえて、
2千円というリーズナブルな日替わりコース。


女三人(母と下の娘)でのランチの予定が、
弟も加わっての、ひとときとなりました



にほんブログ村 その他生活ブログへにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの、ロールケーキ

2009-12-19 21:02:16 | お菓子作り
昨日の夕食後、
“お菓子作ろうかなぁ~”
生クリームは買ってあるのに、最近作ってないんですね。



一時間程でできあがるので、ロールケーキにしました。
スポンジを焼いて、生クリームをはさんでクルクルと。
ラップに包んで冷蔵庫に保管です。


そして、今朝
“どんな感じにできあがってるかなぁ 
まず、左右淵っこをカットして、いただきまーす





スポンジは軟らかく、生クリームの甘さも控えめです。
ちょっと生クリームがゆるかったかなぁ。
起きてきた娘も、早速2切れ食べてました。



そして、実家に弟が来ていたので、
4カット持っていってもらいました。
わが家だけでは、多すぎですから・・・。
夜には、姪っ子からの、
褒めすぎ~の嬉しいメール  が届いて




作りたいものを作っての、満足な時間です


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と豚肉で、味噌味

2009-12-18 21:51:03 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから



大きな大根を貰って、
“いつもと違ったメニューにしたいなぁ 


こちらのレシピを参考に  アサヒビール大根と豚肉のこっくり煮


まず、このレシピが人気レシピ1位になっていて、
画像を見るととっても美味しそうだったんです
これは作らないわけにはいかないですよねぇ


大根は、輪切りを四分の一サイズに切ってます。
だし汁が大さじ2となっていて、少ないようだけれど、
下茹でした大根から水分が出るので、これだけでも充分でしたよ。





こってりこっくり煮上がって、
豚肉が入っている分、油っこさが程よく加わります。

赤味噌で、甘い味噌味が一段と美味しくなりました。



娘には、豚肉を多めにしてネッ



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮なほたて貝

2009-12-17 21:32:16 | お料理メニュー
先日、上の娘から、
ほたて貝たくさん貰ったから、
土曜日にバター焼きで一緒に食べない?」
そんなメール  が届いて、
「新鮮なら、そのまま刺身の方が美味しいじゃん」
な~んて返信したら、昼間留守中のわが家に、持ってきてくれました


大きなほたて貝を5つも。
何でも、婿どのの会社のお客さんからお歳暮でいただいたそうで、
婿どののご両親宅と3軒で、分けてくれたんです。


夕食は他のメニューをやめて、
ほたてのお刺身となりました



貝の隙間にヘラを入れて、貝を開けほたてを外します。






綺麗に外すことができて、それだけでもう “ヤッター
貝柱とヒモの部分とを分けて、
貝柱は食べやすく切って、ヒモはぬめりを洗ってから湯がきます。
湯がいたヒモは、貝柱と一緒にお刺身でいただいて。




違った食べ方も・・・で、ヒモはお醤油とみりん、お砂糖で味付け。




新鮮なほたて、わさび醤油で美味しかったぁ~~。
ごちそうさまです~


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール工場でのお買い物

2009-12-16 22:02:56 | お菓子、パン
ビール工場の見学と、試飲(ブログはこちら)が済んで、
やっぱり、“何か買おうかなぁ~


ビールはもちろん、
ワイン、おつまみに出た合鴨の燻製、スモークチーズと、
いろいろ売っていましたが、
黒生ビールゼリーチョコレートを買ってきました。
試飲の時に、1ついただいて美味しかったんです


まず、箱のデザインに目がいきますね




ひと口サイズの大きさで、
チョコの中に、黒生ビールを使用したゼリーが入っています。
ほんのりお酒が入ってるかな、という感じで、
チョコはほろ苦いビターチョコ。



黒生ビール使用量が全重量の1.4%、ゼリー重量の5.4%。
アルコール度数は、1%未満となっていて、
車の運転には、気をつけた方がよさそう



お酒  にも合いますが、私はブラックコーヒー  と共に。

ちょっと大人のチョコで、
ひとときのコーヒータイムにいいですよ



にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール工場の見学

2009-12-15 21:28:07 | お出かけ
アサヒビールの工場見学に出かけてきました。


工場の生産ラインの見学と、
もちろん最後に試飲ができるということで、
JR  で行ってきました。


まずは、工場の外にある、タンク。



高さが5階建ほどあって、発酵、熟成するタンクなんです。
麦汁にビール酵母を加えて発酵し、ここでゆっくりと熟成されます。


鳥のさえずり  を聞きながら工場の中へ。




生産ラインは、一部稼働していて、
缶ビールがずらーッと並んで、
6缶ずつセットされるところが、遠くの方で見えました。
見学中は、撮影禁止  でしたから、一枚も画像はなく・・・。



見学終了後は、ホールに入って、試飲です。




スーパードライと、アサヒ黒生、
そして、ちょうど今の期間だけ飲めるベル・ビュークリークの、
3種類いただけました。


スーパードライ  と、おっとっとのおつまみ。



ベル・ビュークリーク



ベル・ビュークリークは、発泡酒でチェリーの風味があって、
ワインのような感じ。
女性好みで飲みやすかったですよ


おつまみでは、ギフトショップにも置いてある、
合鴨の燻製1切れとスモークチーズも1つありました。
(画像、撮り忘れてます )



お昼間からの飲酒は、
飲みすぎない程度に、すこーし陽気な気分になったかなぁ~



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイシートを使って、シチューパイ

2009-12-14 22:22:03 | お料理メニュー
夕食のメニューは、
冷凍のパイシートを使って、シチューパイにしました


シチューの具は、サーモンとシメジです。
シチューを作ってから器に入れ、
パイシートをかぶせて、オーブン(余熱あり)200度で12分焼きます



こんがりと焼けたパイシート。




スプーンでくずしながら、いただきます
サクサクのパイが、シチューと混ざって美味しさアップ



よーく見てみると 
パイシートの表面には、ツリー  とハート 

わかるかなぁ~





パイシートを器にかぶせて、
余ったのを、型抜きしてのせてみました。



普段と変わらないシチューも、
少ーしは美味しく感じます 



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンの模様替え

2009-12-13 21:28:01 | お買い物
家具って、壊れることがない限り、
ずーっと使い続けることができますよねぇ。


意を決して(ちょっとオーバーかな… )、
キッチンのテーブルとチェア、収納庫を買い替えました。

収納庫は、カウンター用になっているけれど、
奥行きがあまり広くなくて、置く場所にちょうどいいし、
引き出しの収納と、棚の位置を変える収納があるし・・・
と、気にいったものが見つかりました

テーブルとチェアも、今までとは違った色目のライトブラウン、
座面は白と、明るくなりました



そして、収納庫に、“どうやって入れよう~”
缶やタッパーなどの入れ物は、もう何年使っているのやら・・・。
思い切って、処分です



そんな様子を見ながら娘は、
「楽しそうだねぇ~」ですって。


だって新しくなると、嬉しいもーん



にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JRセントラルタワーズのイルミネーション

2009-12-12 21:00:48 | お出かけ
クリスマスまであと12日


名古屋駅のJRセントラルタワーズの、
イルミネーションを見てきました。


ビルの東壁面を使ってのイルミネーションですから、
遠くからでもとっても綺麗に見えるんだけど、
やはり、近くで見たいし撮りたいし
デジカメや携帯、ビデオで撮影している人がたっくさんいて、
押し合いへし合いの混雑ぶりです



今年は、四季の風景を表しているそうで、

 春 



 夏 



 秋 



 冬 



そして、通路のイルミネーション





 JRセントラルタワーズを下から


最後には、サンタさん  もそり  に乗って登場です(最初の画像)

去年のイルミネーションは こちらで


ステキなイルミネーションのおかげで、
気分もウキウキと


にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする