あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ベーコンエピ

2012-09-09 20:46:28 | パン作り(HB)
休日のパン作りです




ベーコンを使ってベーコンエピを作ってみました。
地元のパン屋さんで売っていて、一度作ってみたかったんですよねぇ~
レシピを見つけたので、パン作りはこのベーコンエピで。
参考にしたレシピはこちら  Cpicon 手捏ねパン♪みんな大好きベーコンエピ by ぱみ


パン生地作りはホームベーカリーにお任せして。
一次発酵後、6つに分けて長方形に伸ばして粗挽き胡椒をふり、ベーコンをのせます。
(レシピでは粒マスタードになってます)
くるくる巻いて、棒状にします。
はさみで“麦の穂”のように斜めにカットして左右交互に広げます。




オーブンで焼いてできあがり。



こんがりと焼けましたねぇ~。
でもね・・・カットのしかたがちょっと違ってましたね。
“麦の穂”のような形とは程遠い・・・
味の方は、ベーコンが焼けていても油っこくないし、粗挽き胡椒でピリッと。



パン生地もいい感じに硬めで、モクモクとよく噛んで・・・美味し~




成形がいまいちだったから、また作ってみなくては
でも、まぁ味の方はよかったから、良しとして





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのつくだ煮

2012-09-08 20:11:13 | お料理メニュー
夏の野菜のゴーヤ




ゴーヤチャンプルやかき揚げは作りますが、他のものも・・・。
ゴーヤのつくだ煮を作ってみました。
ちょうど中日新聞  にレシピが載っていたんですね。
“これはちょうどいい ”


先日、実家に寄った時に母から、
「ゴーヤ貰ったんだけど、1本も多いから貰ってくれない?」って言われて、
三分の二貰っていたんです。



まず、ゴーヤを半分に切って種とわたを取ります(ゴーヤは1本250g)
7~8ミリの幅に切って、軽く茹でます。
お鍋に砂糖大3、しょうゆ大1.5、みりんと酢各大1、水大3を入れます。
ゴーヤを入れて弱火でぐつぐつ煮汁がなくなるまで煮ます。
しあげに、かつおぶしといりごまを混ぜてできあがり。

(レシピの分量そのまま載せてます)




とっても簡単にできあがります。
ゴーヤの苦味は少なくて、軟らかいので食べやすい
かつおぶしとごまをたっぷりとかけてあるので身体にいいですねぇ。
七味を入れてピリッとした味付けもよさそう~。





ゴーヤのレシピ、新たに増えました



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形県産の桃

2012-09-07 21:57:48 | お買い物
娘が頼んでくれていたがやっと届きました。




勤務先で、いろいろある全国の名産からお取り寄せしているようで、
“桃にしたからねぇ~”って聞いてはいたんですが、
それがなかなか届かなくて、待ち焦がれていたんです。

 

わりと大きめの桃が7個も入ってて、
娘から、“おばあちゃんとことおねえさんとこにもあげるからねッ”
と言うことで、実家の母に2つ、上の娘宅へも2つおすそ分けとなりました。


1つ剥いてみましたが、まだちょっと硬めかなぁ~。
それでも、甘さはありましたよ


朝、出勤前に実家に寄って、会社帰りには上の娘宅へ寄ってお届けです
スーパーで買い物をすませてから、娘宅へ寄ったので、帰りが遅くなってしまって・・・。
急に思いついて、すき家のドライブスルーに寄ることに


と言うことは・・・牛丼ですねぇ


 

一年ぶり?いつ以来かなぁ~。
並サイズの280円でとっても安いんだけど、買ってすぐ食べられるってなんて贅沢なこと




明日は、ちゃんと作りまーす



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディズニーのお茶漬け

2012-09-06 20:21:14 | Weblog
いただきものです☆
東京ディズニーランドのお土産で、お茶漬けです。




丸くてちっさいかまぼこ入り。
それも、可愛いミッキーさ~ん♪






食べるのがもったいない感じもしますが(^O^)







さらさらと、いただきましたぁ~(^_^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のパン作り

2012-09-03 22:11:13 | パン作り(HB)
久しぶりのパン作りです




保管してあるレシピを引っ張り出して、スクエアパンを作りました。
伸ばしたパン生地を2枚にカットしてチョコチップやナッツなどを挟むんだけど、
甘くなりすぎてしまうので、北海道のお土産の塩ミルククリームを塗ってみました。

 

焼き色がちょっと薄いかなぁ~

 


そして・・・。
夕食の用意をしながら、食パンの材料をセットして。
食パンはスイッチを入れてしまえば、できちゃいますからね
粉末のコーヒーを入れて、カフェオレパンにしました。



こちらは焼きあがって暫くしてから6枚にカットです。



色濃くカフェオレ色になってるかな・・・。
明日の朝、いただくことにして




パン作りを楽しんで、充実したイイお休みでしたぁ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスピークリームドーナツ

2012-09-02 20:41:11 | お菓子、パン
下の娘が名古屋駅へ出かけていて、買ってきてくれました。


クリスピークリームドーナツ。
目でも楽しめますねぇ


まずは、わが家用に4個。

 

左端から  オリジナル・グレーズド、プリンア・ラ・モード、抹茶クルーラー、マンゴージェリー
娘から、「抹茶とマンゴーは私だから、あとはお母さんねッ!」
で、2ついただきました


こちらは、プリンア・ラ・モード。


ピスタチオとバナナチップがトッピング。
ピスタチオの香ばしさ、カラメルシロップもアクセントになってます。



もう1つは、オリジナル・グレーズド。




あまーいシュガーがたっぷりと。
レンジで温めると、ドーナツもふわふわでシュガーが溶けて美味しさが増しますねぇ。




そして、最初の画像のドーナツは、75th バースデーミニボックスハーフです。
通常のものよりは少し小さめで、セット売りしかないそうで。
この10個って決まってるんですね。



上の娘宅へ手土産で買ってきたようで、画像だけ撮らせてもらいました
この可愛いドーナツを見たら、みーちゃん(孫)も喜びそうですねぇ





休日のランチに、美味しくいただきましたぁ~




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の過ごし方

2012-09-01 23:35:09 | お出かけ
お隣の岐阜県まで車  を走らせてドライブです。





下道でのんびりと一時間程で岐阜県に入ります。
山も近くて、普段見られない景色  に気分も変わります





そして、少し早目の夕食は・・・。
久しぶりにココイチに行きました。
それほどたくさん食べられないので、ハーフサイズで。





ビーフカレーと、ドリンク付きなのでドリンクはアイスカフェオレ。





このぐらいがちょうどいい量で、辛さもいい感じです。




一日休みが済んで・・・普段とは違った景色の中、リフレッシュできましたよ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする