休日のパン作りです
ベーコンを使ってベーコンエピを作ってみました。
地元のパン屋さんで売っていて、一度作ってみたかったんですよねぇ~
レシピを見つけたので、パン作りはこのベーコンエピで。
参考にしたレシピはこちら 手捏ねパン♪みんな大好きベーコンエピ by ぱみ
パン生地作りはホームベーカリーにお任せして。
一次発酵後、6つに分けて長方形に伸ばして粗挽き胡椒をふり、ベーコンをのせます。
(レシピでは粒マスタードになってます)
くるくる巻いて、棒状にします。
はさみで“麦の穂”のように斜めにカットして左右交互に広げます。
オーブンで焼いてできあがり。
こんがりと焼けましたねぇ~。
でもね・・・カットのしかたがちょっと違ってましたね。
“麦の穂”のような形とは程遠い・・・
味の方は、ベーコンが焼けていても油っこくないし、粗挽き胡椒でピリッと。
パン生地もいい感じに硬めで、モクモクとよく噛んで・・・美味し~