まさおさまの 何でも倫理学

日々のささいなことから世界平和まで、何でも倫理学的に語ってしまいます。

北海道・飽食の旅

2016-08-26 19:00:22 | 飲んで幸せ・食べて幸せ
今回の旅はすすきのに来たわけではなくて、あくまでも北海道教育大学に出張に来たわけです。

素敵な大学でした。

ちょっと札幌駅から遠いですけどね。

札幌からJR札沼線で9駅、約30分であいの里教育大という駅に着くんですが、

その駅は名前のわりに大学からはまだ遠くて、そこからさらにバスで6個先の停留所です。

歩くと20分だから、歩いて歩けないわけではないですが、

そうしてやっと北海道教育大学札幌校に着きます。



昨日は天気もよくて、校舎が青空に映えて見えました。

ここでこんな学会に出てきたわけです。



この手の学会に出たのは久しぶりですが、とても面白い話をたくさん聞けました。

その話はまたいずれ報告するとして、昨日のお昼は大学前の 「貴州」 というラーメン屋さんに入り、

ベタにサッポロ味噌ラーメンをいただきました。



もやしが得意でない私はめったに味噌ラーメンなんて頼まないんですが、

郷に入りては郷に従えということで、思い切って挑戦です。

たまに麺よりももやしのほうが多いんじゃないかという味噌ラーメンに当たることがありますが、

こちらのもやしは控えめだったので、私でも完食できる程度でよかったです。

学会後の情報交換会は学内の生協ではなく、みんなでバスで移動して、

シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロというものすごくバカでかい複合施設での開催でした。

会場の建物の外にはこんなウォータースライダーまであるのです。



情報交換会の会場も立派で、たぶん週末なら結婚披露宴とかに使われるような部屋でしょう。



会のなかでは北教大の学生さんたちによるよさこいなんかも披露され、大変盛り上がりました。



その盛り上がりのまま初対面の人たちも含む8名で二次会に突入です。

地元の人がいなかったのでお店探しに手間取りましたが、

ふらふら探し回って素敵なお店を見つけました。



「BRITISH PUB DARWIN」 です。

ドアの向こうに見えていますが、店内ではジャスの生演奏が行われていました。



でも私たちは店内には入らないで、

(というか店内は狭くて8名も入れる余地はありませんでした)

店の外に置かれたテーブルで宴会となりました。



外で飲むにはちょうどいい気候で、連夜のオープンエア飲みを楽しみました。

こういう店ではやはり黒ビールが最高ですね。

ここでどれくらい飲んでいたでしょうか、みんなベロベロに酔いまくって、

これ以上飲んでたら翌日の学会に差し支えると誰かの良心が声を上げてやっと解散となりました。

しかし、私の良心はとっくに崩壊していたらしく、

もう12時を回っていたというのに前日のあのお店に再訪してしまいました。

だって店の前を通りかかったら美味しそうに焼いてるんだもん。



前日はジンギスカンでお腹いっぱいでオリーブしか食べなかったから、

どうしても肉バルのお肉を食べてみたかったのでした。

とはいえ、BRITISH PUB でフィッシュ&チップスとか食べてましたから、

Tボーンステーキとかにはせず、控えめに串焼きで我慢しておきました。



赤ワインと最高のマリアージュです

けっきょくここにどれくらいいたんでしょうか?

ワインも串焼きもおかわりしてしまったような記憶があります。

そして、朝気づいたんですが、スマホのなかにこんな写真が残っていました。



ん?

これは何?

肉バルのあとの時間が刻印されてこんな写真が1枚だけ記録されているのですが、何なんでしょう?

テーブルの感じとメニューからして肉バルとは別の店のようですが、

さらに私はどこかに行ったんですか?

ちょっとコワイな。

誰か教えてください。

そして今日。

最後は完全に記憶を失って、どうやってあのホテルに戻ったのかまったくわからないのですが、

朝はちゃんとあのカプセルのなかで目覚めました。

目覚まし時計とかも何もかけていませんでしたが、

お風呂に入ってから出かけるのにちょうどいいくらいの時間に起きられたので、

我ながら自分の老人力に脱帽です。

さすがにお酒は脱けていなかったし、睡眠不足もハンパない感じでしたが、

とにかく予定通りの時間に北教大に着くことができました。

最終日のランチはスープカレーにしてみました。

私が北海道に来ていることを知って、札幌に詳しい昔の教え子さんが、

いろいろオススメの店を教えてくれていたのですが、中でもイチオシというお店をチョイスしました。

「奥芝商店」 さんです。



カレー屋さんらしくない名前ですが有名店らしく、大行列でした。



もうこうなったら乗りかかった船ですので、

じっくり並んで本場のスープカレーをいただくことにしました。

たくさんの魅力的なメニューの中からこれをセレクト。



お店オススメの宗谷黒牛100%鉄板焼きペッパーおくしバーグカリ〜。

スープは海老出汁と鶏出汁から選べ、私のふだんの好みとしては鶏出汁ですが、

こちらの売りは海老スープだそうなので素直にそちらをチョイスしました。

辛さは8。

ほどよい辛さでした。

そして今。

新千歳空港でフライト待ちです。

新千歳空港はむちゃくちゃ大きくていろんな施設があって驚きましたが、

それはまた別に報告するとして、たくさんのお店のなかから、

「北海道料理」 という謳い文句に惹かれて 「海老善」 というお店に入りました。

海老がイチオシのようでしたが、私の選んだのはこれ。



北海道の旅を締め括る料理はうに・いくら合乗丼というものにしてみました。

ふーっ、北海道満喫したあ

もう食べられません。

朝体重測ったら67.1kgでした。

これだけ飽食しまくったのだから当然の報いです。

福島に帰ったらまた糖質制限しないといけないな

北海道、札幌、すすきの、ありがとう

I Shall Be Back


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