**本記事は調理作業が現地風なので
**調理途中の臭いもすさまじいです!
**覚悟して調理ください!
ブログリンクしてもらっているtakaさんから、
「ダルキーマカレーはどうやって作るのか?」
と問い合わせがありましたので、我が家での
作り方を公開いたします。
【イメージ図】
「どれくらいの辛さ、どれくらいのトマト、
どれくらいの生クリーム・・」などイメージ
するだけでもわくわくしますね!
写真は愛蔵書である、柴田書店「カレーのすべて」
から拝借しまして、以下のレシピも本の中の
2~3の有名店のブレンドを工夫してみたものです。
小麦粉は使わずヨーグルトでつなぐヘルシーカレーです!
ホウレンソウみじんを入れるのは
当家の工夫です。
ダル豆は浸漬に一晩かかりますし、
仕込みから仕上がりまで2~3時間はかかりますので、
本を見ながらのんびりどうぞ!
【材料】結構いろいろな材料が必要です。
6人前
〔ダル豆キーマカレー〕
サラダ油 大目 適量
・ホールスパイス
クミンP 小さじ 1.5
カルダモンP 小さじ 1.5
クローブP 小さじ 1.5
シナモンP 小さじ 1.5
準備 ショウガ(すりおろし) 大さじ 1
準備 ニンニク(みじん) 2 ケ分
準備 →ショウガ・ニンニク+水で準備
準備 玉ねぎ(みじん) 2 ケ
準備 トマト(ざく切り) 中玉 2 ケ
ヨーグルト 100 ml
・パウダースパイス
ターメリック 小さじ 5
レッドペッパー 小さじ 1
クミン 小さじ 2
コリアンダー 小さじ 2
塩(あらじお) 小さじ 4
準備 鶏挽肉 300 g
→ニンニク・ショウガ・赤ワインで下味
サラダ油 大目 適量
塩・胡椒 適量
鷹の爪 1/4 本
にんにくみじん 1 ケ
ベイリーブズパウダー 小さじ 1
準備 ダルまめ(一晩水戻し) 150 g
準備 人参ダイス 1 本
準備 ホウレンソウみじん 2 束
低脂肪生クリーム 100 ml
ガラムマサラ 小さじ 1
予備 ケチャップ 大さじ 2
※トマトが完熟でない時にケチャップ入れる
予備 カッテージチーズ
【調理】中華鍋と煮込み鍋だけはご用意ください。
〔中華鍋でペーストを炒め、ほか炒めて順次鍋に入れる〕
1 中華鍋にサラダ油を入れ、ホールスパイスを
すべて入れてから、火をつけて加熱する
2 火が入って香りがよく立ってきたら、ショウガ・
ニンニクを入れる
3 玉ねぎ(みじん)を入れて、茶色く色づくまで
よく炒める(10~15分)
4 玉ねぎがきつね色になったら、トマトのざく切りを
炒めてよく混ぜる
5 ヨーグルトを入れてよく混ぜる
6 パウダースパイスを、「順に入れてかき混ぜ」を
繰り返して全部入れ、塩で味を調える
7-1 しだいに油が分離してくるので、手を休めず
しっかりと全体を混ぜ合わせ香りを出す
↓
鍋に入れる 7-2
↓ ←中火 ニンジン・ダルまめを塩・
↓ こしょうで炒めて鍋へ
↓ 7-3
↓ ←中火 ホウレンソウみじんを塩・
↓ こしょうで炒めて鍋へ
↓
↓ 7-4
↓ ←中火 鶏挽肉を塩・胡椒・鷹の爪(1/4)・
↓ にんにく・赤ワインで炒め鍋へ
↓
8 汁気がなくなるまでよく炒め煮する
↓
9 フライパンを弱火にかけておくと油が出てくる。
その状態から「ときどき焦げ付かないように底の
ほうから返し」10分ほど煮込む
↓
10 肉から出た油がぼこぼこ沸いてきたら、生クリーム・
ガラムマサラを入れてよくかき混ぜて仕上げる
※カッテージチーズをトッピングして食べる
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「ダルキーマカレーはどうやって作るのか?」
と問い合わせがありましたので、我が家での
作り方を公開いたします。
【イメージ図】
「どれくらいの辛さ、どれくらいのトマト、
どれくらいの生クリーム・・」などイメージ
するだけでもわくわくしますね!
写真は愛蔵書である、柴田書店「カレーのすべて」
から拝借しまして、以下のレシピも本の中の
2~3の有名店のブレンドを工夫してみたものです。
小麦粉は使わずヨーグルトでつなぐヘルシーカレーです!
ホウレンソウみじんを入れるのは
当家の工夫です。
ダル豆は浸漬に一晩かかりますし、
仕込みから仕上がりまで2~3時間はかかりますので、
本を見ながらのんびりどうぞ!
【材料】結構いろいろな材料が必要です。
6人前
〔ダル豆キーマカレー〕
サラダ油 大目 適量
・ホールスパイス
クミンP 小さじ 1.5
カルダモンP 小さじ 1.5
クローブP 小さじ 1.5
シナモンP 小さじ 1.5
準備 ショウガ(すりおろし) 大さじ 1
準備 ニンニク(みじん) 2 ケ分
準備 →ショウガ・ニンニク+水で準備
準備 玉ねぎ(みじん) 2 ケ
準備 トマト(ざく切り) 中玉 2 ケ
ヨーグルト 100 ml
・パウダースパイス
ターメリック 小さじ 5
レッドペッパー 小さじ 1
クミン 小さじ 2
コリアンダー 小さじ 2
塩(あらじお) 小さじ 4
準備 鶏挽肉 300 g
→ニンニク・ショウガ・赤ワインで下味
サラダ油 大目 適量
塩・胡椒 適量
鷹の爪 1/4 本
にんにくみじん 1 ケ
ベイリーブズパウダー 小さじ 1
準備 ダルまめ(一晩水戻し) 150 g
準備 人参ダイス 1 本
準備 ホウレンソウみじん 2 束
低脂肪生クリーム 100 ml
ガラムマサラ 小さじ 1
予備 ケチャップ 大さじ 2
※トマトが完熟でない時にケチャップ入れる
予備 カッテージチーズ
【調理】中華鍋と煮込み鍋だけはご用意ください。
〔中華鍋でペーストを炒め、ほか炒めて順次鍋に入れる〕
1 中華鍋にサラダ油を入れ、ホールスパイスを
すべて入れてから、火をつけて加熱する
2 火が入って香りがよく立ってきたら、ショウガ・
ニンニクを入れる
3 玉ねぎ(みじん)を入れて、茶色く色づくまで
よく炒める(10~15分)
4 玉ねぎがきつね色になったら、トマトのざく切りを
炒めてよく混ぜる
5 ヨーグルトを入れてよく混ぜる
6 パウダースパイスを、「順に入れてかき混ぜ」を
繰り返して全部入れ、塩で味を調える
7-1 しだいに油が分離してくるので、手を休めず
しっかりと全体を混ぜ合わせ香りを出す
↓
鍋に入れる 7-2
↓ ←中火 ニンジン・ダルまめを塩・
↓ こしょうで炒めて鍋へ
↓ 7-3
↓ ←中火 ホウレンソウみじんを塩・
↓ こしょうで炒めて鍋へ
↓
↓ 7-4
↓ ←中火 鶏挽肉を塩・胡椒・鷹の爪(1/4)・
↓ にんにく・赤ワインで炒め鍋へ
↓
8 汁気がなくなるまでよく炒め煮する
↓
9 フライパンを弱火にかけておくと油が出てくる。
その状態から「ときどき焦げ付かないように底の
ほうから返し」10分ほど煮込む
↓
10 肉から出た油がぼこぼこ沸いてきたら、生クリーム・
ガラムマサラを入れてよくかき混ぜて仕上げる
※カッテージチーズをトッピングして食べる
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