築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

サシ~(TOT)

2009-01-23 12:01:51 | Weblog
サシです。とは言っても脂が乗ってる意味の『サシ』ではなくて、マグロの『サシ』…つまりヤマイの一種です。
今日仕入れたニュージーランド産のメバチマグロなのですが、ご覧の様に部分部分、身が溶けて穴が開いてしまっています。なぜこうなってしまうのか原因はハッキリとはわかっていないようですがヤマイの一種なのでしょうね。。ただ一説によると以前お伝えした『ホシ(米粒のような白いかたまりが所々に入ってしまう状態)』が進行してしまうと身を溶かしてサシになってしまうと言われています。
とにかくこの『サシ』、シミと違いどこに出るかわからずやっかいこの上ないんです(T-T)一つ出てれば10は出てると言われるくらい魚のいろんな部分に出てしまうために下手をするとほとんど一本が使えなくなってしまう事もあります。しかも競り前の外見からでは非常にわかりにくく、マグロの皮の上から触ってみて『何となく柔らかいかなぁ~??』ぐらいにしか判断できません。漁場によっても『出やすい』『出にくい』がありますが、100%ではないだけに難しい所ですね。。


ちなみにこの『サシ』、ほとんどがメバチマグロに出る症状で本(クロ)マグロには出ません。そこもまた不思議ですね。。




競り場の状況ですが、近海本マグロは相変わらず。。マカジキは昨日より本数は減ってしまいましたが本日も鮮度の良いトコ、入荷してます!!

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