最近マグロを販売しておりまして、
『赤身の需要、注文が本当に少なくなったなぁ~』
と実感いたします。
以前(と言ってもそんなに前の話ではありませんが^^;)は
「とにかく色さえあれは脂なくていいから色の良いやつちょうだい!」
とお得意様にリクエストされたものですが、
最近はすっかりそんなこともなく、
たとえ天然で色がよいものがあっても
『脂無いからなぁ~』
と敬遠されてしまうこともしばしば・・・
その背景には、「トロサーモン」や「トロびんちょう」
などの普及?台頭??などもあり、また養殖マグロの普及m
技術の向上などが大きく影響しているのでは?
と思います。。
たしかに脂の乗った・・・
というフレーズはそれだけで美味しそうに感じますし、
実際、美味しく感じるものも多数ありますが、
あんまり脂っこすぎるのもなぁ~
なんて感じることも多々あったりしてます(^^;;)
その魚が本来もっている身の食感だったり、
深~いところにある甘味だとか・・・
日本人に生まれて
『よかったー♪』
と思える瞬間ですね(^^)
という事で、今日も状況に変化がないので
そんな話をしてみました(^^;;)
今日も天然は僅かでしたね。。
養殖本マグロも少なめでしたが、メバチだけは
幾らか出ていました!
休み明けも天然物はあればニュージーランドですかね?
近海天然本マグロは少ないでしょうね~~(><)
『赤身の需要、注文が本当に少なくなったなぁ~』
と実感いたします。
以前(と言ってもそんなに前の話ではありませんが^^;)は
「とにかく色さえあれは脂なくていいから色の良いやつちょうだい!」
とお得意様にリクエストされたものですが、
最近はすっかりそんなこともなく、
たとえ天然で色がよいものがあっても
『脂無いからなぁ~』
と敬遠されてしまうこともしばしば・・・
その背景には、「トロサーモン」や「トロびんちょう」
などの普及?台頭??などもあり、また養殖マグロの普及m
技術の向上などが大きく影響しているのでは?
と思います。。
たしかに脂の乗った・・・
というフレーズはそれだけで美味しそうに感じますし、
実際、美味しく感じるものも多数ありますが、
あんまり脂っこすぎるのもなぁ~
なんて感じることも多々あったりしてます(^^;;)
その魚が本来もっている身の食感だったり、
深~いところにある甘味だとか・・・
日本人に生まれて
『よかったー♪』
と思える瞬間ですね(^^)
という事で、今日も状況に変化がないので
そんな話をしてみました(^^;;)
今日も天然は僅かでしたね。。
養殖本マグロも少なめでしたが、メバチだけは
幾らか出ていました!
休み明けも天然物はあればニュージーランドですかね?
近海天然本マグロは少ないでしょうね~~(><)