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2022年 10月
今回のパスタは トマトソースのぺぺたまとなります
似た感じのペペたまは何度か作っていますが今回のは出来が良かったように思います
少し贅沢ですがいくらでも食べられる飽きの来ないそういった無限パスタになります
いつもながら 一度に大量に作りますので食材もたくさんになってしまいます
そこがスマートな動画とは異なる部分ですが そこがおっさん流ということになります
ぺぺたまですから玉子を用意しますが 1人前なら玉子1個になりますが
3人前で1人前のパスタの量も通常の倍以上ありますので
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見ての通り 6個の卵を用意しました(この玉子の量が後で物議をかもします…)
キノコは
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あるもので エリンギ1パックと シイタケを2パック用意しました
トマトは今回はフレッシュのトマトを使用するのですが
4個分のトマトを湯むきした後 小さく切ったものを
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塩少々と てんさい糖多め(最近はてんさい糖を使ってます)でしっかりマリネしておきます
トマトソースには
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玉ねぎのみじん切りを 1個分用意しておきます
キノコの他にナスを3本 輪切りにして塩をふって置いたものが
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こちらになります
そして今回は 具材として豚のばら肉を用意したのですが
小さめに切った豚のばら肉を だし汁でさっと湯がいたものが
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こちらになります ブラックペッパーを振りかけてあります
隣にあるのは 有紀のアンチョビソースになります
これはソースの旨味出しとして少しだけ使います(大さじ1くらい)
その他には
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ベーコンの刻んだものと
ニンニク潰してsliceしたものを 4かけ分
バター1かけと 今回はカラブリアの辛い唐辛子を2本用意しました
いつもは普通の唐辛子を使用していましたが やはりパスタにはこの小さくてピリッとする
イタリアのカラブリア産の唐辛子がよく合いますのでアマゾンから取り寄せました(安いものです)
パスタを茹でる準備はしてありますがまだ茹でません
やはり最初にやるのはキノコの乾煎りになります
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エリンギから炒め始めて 最後にバターを吸わせたものを
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よせて置き
同じ鍋で オリーブオイルを少し敷いてからナスを焼きます
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焼き目はつかなくとも これ位になりましたら
やはりキノコの入れ物に
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寄せておきます
パスタの方は
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たっぷり 500g用意してありますが
今回はバリラの1.8㎜で 9分茹でを 8分茹でることにしました
ぺぺたまなのであまり火にかけませんので 7分では短すぎると思いました
ここからトマトソースを作ってゆくのですが
手順がどうも逆だったようです…(*'ω'*)
いろいろ調べると 玉ねぎを最初に炒めるのが良いみたいです
その方がにんにくが焦げないのでね
よく考えると当たり前のことですが気が付きませんでした…
そうとも知らずにまずニンニクから火にかけます…
ニンニクをオリーブオイルの中で湯がいて香りをしっかり出した後
例のカラブリアの唐辛子を
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種ごと半分にして2本分入れます
すぐさまそこへ
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刻んだベーコンを入れ
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みじん切りした玉ねぎを投入して炒めてゆきます(塩をふります)
そうしますと
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玉ねぎがしんなりしてきたところで
しおとてんさい糖でマリネして置いたとまとを
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ドバっと投入してこれを中火で炒めてゆきます
というか煮てゆく感じになります
そうしますと
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トマトが溶けてきて ヘラで潰しながらかき混ぜてゆきますとこの様なトマトソースになりますので
ここで火を止めます
ここでパスタを茹で始めますが
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先ほどのトマトソースが幾分冷えましたら
玉子を6個分溶いたボウルの中のそのトマトソースを入れたものが
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こちらになりますので
これをいよいよハンドブレンダーにかけますと
見事にクリーム状になった
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ペペたまソースが出来上がります
これをまた鍋にもどして
焼いておいたキノコとナス そして湯がいておいた肉を加えると
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この様になりますが火は加えません
今回はここで アンチョビソースを入れたのですが
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大した量ではありませんので その効果はよくわかりませんね…
そうしているうちにパスタが茹で上がりますが
ペペたまソースの量がとっても大量になりましたので
パスタを投下すると
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ソースがこぼれてきそうになります…(*'ω'*)
30㎝の中華鍋があふれそうになるからすごい
玉子を6個も溶いたのでカサが増したんですね
はたしてこの量でソースが麺に絡みつくかそこが大いに気になるところです
ソースをこぼさないようにゴムベラで慎重に混ぜてゆくのですが
少しだけ最後に火にかけます(弱火で)
塩分もこの段階で整えます(塩を1振りしました)
そうしますとこのように
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この段階では少し緩かったのですが 火にかけてゆきますといい塩梅でソースが固まって行き
結果
具たっぷりのトマトペペたまの出来上がりとなりますが
淡いピンク色のアイランドドレッシングのような色合いとなります
これを3つの皿に盛るのですが
ブラックペッパーとドライパセリを振りかけましたが
チーズは使用してませんね
チーズがなくとも十分なコクがあり必要ありません
こちらの
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1皿と
こちらの
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1皿
そして最後に
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こちらの1皿が今回の成果となりました
コクと旨味がたっぷりですが 思った以上にさっぱりとしてトマトの酸味もあって
いくらでも食べてしまいそうなそういったパスタになります
ソースが次の一口をさそいますね これは美味いです
豚肉もくどくなくて違和感がありませんね
私的にはかなり美味いと思いました
トマトペペたま は最高です
それでは また
今回のパスタは トマトソースのぺぺたまとなります
似た感じのペペたまは何度か作っていますが今回のは出来が良かったように思います
少し贅沢ですがいくらでも食べられる飽きの来ないそういった無限パスタになります
いつもながら 一度に大量に作りますので食材もたくさんになってしまいます
そこがスマートな動画とは異なる部分ですが そこがおっさん流ということになります
ぺぺたまですから玉子を用意しますが 1人前なら玉子1個になりますが
3人前で1人前のパスタの量も通常の倍以上ありますので
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見ての通り 6個の卵を用意しました(この玉子の量が後で物議をかもします…)
キノコは
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あるもので エリンギ1パックと シイタケを2パック用意しました
トマトは今回はフレッシュのトマトを使用するのですが
4個分のトマトを湯むきした後 小さく切ったものを
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塩少々と てんさい糖多め(最近はてんさい糖を使ってます)でしっかりマリネしておきます
トマトソースには
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玉ねぎのみじん切りを 1個分用意しておきます
キノコの他にナスを3本 輪切りにして塩をふって置いたものが
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こちらになります
そして今回は 具材として豚のばら肉を用意したのですが
小さめに切った豚のばら肉を だし汁でさっと湯がいたものが
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こちらになります ブラックペッパーを振りかけてあります
隣にあるのは 有紀のアンチョビソースになります
これはソースの旨味出しとして少しだけ使います(大さじ1くらい)
その他には
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ベーコンの刻んだものと
ニンニク潰してsliceしたものを 4かけ分
バター1かけと 今回はカラブリアの辛い唐辛子を2本用意しました
いつもは普通の唐辛子を使用していましたが やはりパスタにはこの小さくてピリッとする
イタリアのカラブリア産の唐辛子がよく合いますのでアマゾンから取り寄せました(安いものです)
パスタを茹でる準備はしてありますがまだ茹でません
やはり最初にやるのはキノコの乾煎りになります
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エリンギから炒め始めて 最後にバターを吸わせたものを
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よせて置き
同じ鍋で オリーブオイルを少し敷いてからナスを焼きます
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焼き目はつかなくとも これ位になりましたら
やはりキノコの入れ物に
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寄せておきます
パスタの方は
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たっぷり 500g用意してありますが
今回はバリラの1.8㎜で 9分茹でを 8分茹でることにしました
ぺぺたまなのであまり火にかけませんので 7分では短すぎると思いました
ここからトマトソースを作ってゆくのですが
手順がどうも逆だったようです…(*'ω'*)
いろいろ調べると 玉ねぎを最初に炒めるのが良いみたいです
その方がにんにくが焦げないのでね
よく考えると当たり前のことですが気が付きませんでした…
そうとも知らずにまずニンニクから火にかけます…
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ニンニクをオリーブオイルの中で湯がいて香りをしっかり出した後
例のカラブリアの唐辛子を
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種ごと半分にして2本分入れます
すぐさまそこへ
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刻んだベーコンを入れ
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みじん切りした玉ねぎを投入して炒めてゆきます(塩をふります)
そうしますと
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玉ねぎがしんなりしてきたところで
しおとてんさい糖でマリネして置いたとまとを
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ドバっと投入してこれを中火で炒めてゆきます
というか煮てゆく感じになります
そうしますと
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トマトが溶けてきて ヘラで潰しながらかき混ぜてゆきますとこの様なトマトソースになりますので
ここで火を止めます
ここでパスタを茹で始めますが
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先ほどのトマトソースが幾分冷えましたら
玉子を6個分溶いたボウルの中のそのトマトソースを入れたものが
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こちらになりますので
これをいよいよハンドブレンダーにかけますと
見事にクリーム状になった
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ペペたまソースが出来上がります
これをまた鍋にもどして
焼いておいたキノコとナス そして湯がいておいた肉を加えると
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この様になりますが火は加えません
今回はここで アンチョビソースを入れたのですが
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大した量ではありませんので その効果はよくわかりませんね…
そうしているうちにパスタが茹で上がりますが
ペペたまソースの量がとっても大量になりましたので
パスタを投下すると
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ソースがこぼれてきそうになります…(*'ω'*)
30㎝の中華鍋があふれそうになるからすごい
玉子を6個も溶いたのでカサが増したんですね
はたしてこの量でソースが麺に絡みつくかそこが大いに気になるところです
ソースをこぼさないようにゴムベラで慎重に混ぜてゆくのですが
少しだけ最後に火にかけます(弱火で)
塩分もこの段階で整えます(塩を1振りしました)
そうしますとこのように
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この段階では少し緩かったのですが 火にかけてゆきますといい塩梅でソースが固まって行き
結果
具たっぷりのトマトペペたまの出来上がりとなりますが
淡いピンク色のアイランドドレッシングのような色合いとなります
これを3つの皿に盛るのですが
ブラックペッパーとドライパセリを振りかけましたが
チーズは使用してませんね
チーズがなくとも十分なコクがあり必要ありません
こちらの
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1皿と
こちらの
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1皿
そして最後に
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こちらの1皿が今回の成果となりました
コクと旨味がたっぷりですが 思った以上にさっぱりとしてトマトの酸味もあって
いくらでも食べてしまいそうなそういったパスタになります
ソースが次の一口をさそいますね これは美味いです
豚肉もくどくなくて違和感がありませんね
私的にはかなり美味いと思いました
トマトペペたま は最高です
それでは また
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