2022年 6月
今回は基本の アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ となります
ニンニクの旨味とオリーブオイルと唐辛子だけの 基本のオイル系のパスタになります
イタリアンパセリが必須になりますが 植えた苗がまだ大きくならないので
その代わりに大葉を刻んで使用します生のイタリアンパセリはなかなか手に入りませんのでね…
乾燥のパセリとかバジル、イタリアンパセリもあるのですが 大葉が一番美味いと思います
刻んだニンニクの旨味をオリーブオイルにじっくり移し ペペロンチーノ(唐辛子)の辛さとコクでもって
食べるパスタがペペロンチーノになりますが
塩分濃度と 乳化による麵へのソースの絡み具合で味が随分と変わるようです
意外と奥行きが深いのがこのペペロンチーノとなりますが
Youtube のファビオさんの動画を見ると ハンドブレンダーを使用して オイルと水分を乳化させるのが
一番手軽な方法になります
なので この私も ハンドブレンダーを購入してしまいましたね…(*'ω'*)
これはフライパンの中でも撥ねずに攪拌できるのですが
先端部分のアタッチメントを変えると ミキサーになったり卵を攪拌したりできます
掃除も簡単ですからなかなか便利なのですが
値段も安く 4000円以内で買えました
ただし今回は残念ながら上手に使うことが出来ませんでしたね
ニンニクとオイルがの中にパスタ湯を加えて
そこにこのハンドブレンダーを使用してオイルと水を乳化させようとしたのですが
液体のカサが足りなかったのか 上手く攪拌できなかったんですね…
一番底の部分と刃の部分との間が少しありますので届かなかったようです…(._.)
攪拌スピードが問題だったのかもしれません
なのでいったん小さな容器に液体を移しそこでこのブレンダーを回すのが良かったようです
オイルは熱いので 金属の小さな容器が必要になります
ファビオさんの動画では問題なしに出来ていましたので
機械の質が違うのか 液体の量がもっと多かったのか ちょっとしたテクニックがあるのかもしれません…
次回はそうしてまた挑戦してみます
まあ ハンドブレンダーは今回失敗してしまいましたので
基本のやり方になります
ニンニクのスライスと 輪切り唐辛子を用意します
ニンニクは刻んだ方が良かったのかもしれませんが 後からハンドブレンダーですりつぶすつもりだったので 適当に切りました
麺は バリラの1.6㎜を120gほどよういしました
茹で時間は 7分となっています
鍋に塩を入れて味見して 茹でる準備をしておきます
フライパンにニンニクを入れ オイルを入れ火をつけ
オイルが沸騰してきましたら弱火にして
輪切り唐辛子を加えます 種は入ってませんのであまり辛くはなく旨味が出ます
頃合いを見て
アスパラを2本分斜め切りにしたものをくわえて炒めます
アスパラが軽くいたまったら
アスパラをいったん取り除き
残ったオイルに
パスタ湯を 軽くお玉で1杯加えたものが
こちらになりますから
これを例のハンドブレンダーで乳化させようとしたのですが
残念ながらうまくゆかなかったというお話になります…( ;∀;)
仕方がないので パスタを1分くらい手前でフライパンに移し
アスパラももどして 少し時間をかけながら弱火でよくかきませると
こんな感じに
ペペロンチーノが出来上がるのですが
よく思い返してみると 大葉ではなく イタリアンパセリの乾燥を振りかけていました
アスパラも色よく おいしく出来上がったのですが
ハンドブレンダーが成功していれば もう少しクリーミィになっていたのかと思います
そこが残念ですが 十分美味いと思いました
簡単なパスタはペペロンチーノですが 飽きないパスタかと思いますね
ニンニクが香ります
そのうちまたチャレンジしてみます
それでは また
今回は基本の アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ となります
ニンニクの旨味とオリーブオイルと唐辛子だけの 基本のオイル系のパスタになります
イタリアンパセリが必須になりますが 植えた苗がまだ大きくならないので
その代わりに大葉を刻んで使用します生のイタリアンパセリはなかなか手に入りませんのでね…
乾燥のパセリとかバジル、イタリアンパセリもあるのですが 大葉が一番美味いと思います
刻んだニンニクの旨味をオリーブオイルにじっくり移し ペペロンチーノ(唐辛子)の辛さとコクでもって
食べるパスタがペペロンチーノになりますが
塩分濃度と 乳化による麵へのソースの絡み具合で味が随分と変わるようです
意外と奥行きが深いのがこのペペロンチーノとなりますが
Youtube のファビオさんの動画を見ると ハンドブレンダーを使用して オイルと水分を乳化させるのが
一番手軽な方法になります
なので この私も ハンドブレンダーを購入してしまいましたね…(*'ω'*)
これはフライパンの中でも撥ねずに攪拌できるのですが
先端部分のアタッチメントを変えると ミキサーになったり卵を攪拌したりできます
掃除も簡単ですからなかなか便利なのですが
値段も安く 4000円以内で買えました
ただし今回は残念ながら上手に使うことが出来ませんでしたね
ニンニクとオイルがの中にパスタ湯を加えて
そこにこのハンドブレンダーを使用してオイルと水を乳化させようとしたのですが
液体のカサが足りなかったのか 上手く攪拌できなかったんですね…
一番底の部分と刃の部分との間が少しありますので届かなかったようです…(._.)
攪拌スピードが問題だったのかもしれません
なのでいったん小さな容器に液体を移しそこでこのブレンダーを回すのが良かったようです
オイルは熱いので 金属の小さな容器が必要になります
ファビオさんの動画では問題なしに出来ていましたので
機械の質が違うのか 液体の量がもっと多かったのか ちょっとしたテクニックがあるのかもしれません…
次回はそうしてまた挑戦してみます
まあ ハンドブレンダーは今回失敗してしまいましたので
基本のやり方になります
ニンニクのスライスと 輪切り唐辛子を用意します
ニンニクは刻んだ方が良かったのかもしれませんが 後からハンドブレンダーですりつぶすつもりだったので 適当に切りました
麺は バリラの1.6㎜を120gほどよういしました
茹で時間は 7分となっています
鍋に塩を入れて味見して 茹でる準備をしておきます
フライパンにニンニクを入れ オイルを入れ火をつけ
オイルが沸騰してきましたら弱火にして
輪切り唐辛子を加えます 種は入ってませんのであまり辛くはなく旨味が出ます
頃合いを見て
アスパラを2本分斜め切りにしたものをくわえて炒めます
アスパラが軽くいたまったら
アスパラをいったん取り除き
残ったオイルに
パスタ湯を 軽くお玉で1杯加えたものが
こちらになりますから
これを例のハンドブレンダーで乳化させようとしたのですが
残念ながらうまくゆかなかったというお話になります…( ;∀;)
仕方がないので パスタを1分くらい手前でフライパンに移し
アスパラももどして 少し時間をかけながら弱火でよくかきませると
こんな感じに
ペペロンチーノが出来上がるのですが
よく思い返してみると 大葉ではなく イタリアンパセリの乾燥を振りかけていました
アスパラも色よく おいしく出来上がったのですが
ハンドブレンダーが成功していれば もう少しクリーミィになっていたのかと思います
そこが残念ですが 十分美味いと思いました
簡単なパスタはペペロンチーノですが 飽きないパスタかと思いますね
ニンニクが香ります
そのうちまたチャレンジしてみます
それでは また
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