2018年 7月
おっさんのラーメンをめぐる記憶の中で 琴似地区のラーメンの記憶ははずせません
今回は 当時のラーメンの激戦区 琴似地区の記憶をたどります。
当時から 札幌では ラーメンといえば すみれ 純連 が有名でしたが
この琴似地区のラーメンも ブームになっていたものです
そこで 何度か足を運んだものです
当時琴似地区で有名だったお店としては
JR 琴似駅から南側に伸びる駅前通りを中心にいろいろな店がありました。
ふくべ ななし 山桜桃 桑名 その他にものちの有名店で 縁や(海老出汁の店)
平和方面に向かう途中の 桜島 とか いずれも個性豊かな店があったものです。
今は 無くなってしまった店とか 移転した店もありますが
当時の店を振り返ってみます。
まず最初におとずれたのが 豚骨ラーメンで有名な桑名でした
豚骨ラーメン といっても 今の九州のそれとは違いましたね
なんといっても 麺が違いました やや太めの札幌の麺に 豚骨の効いたスープで
紅ショウガが印象的でした。
当時は あまりこのようなラーメンはなかったようで しっかりと豚骨でとったスープは
丁寧に仕事がなされていて こってりと重厚な味がしていました。
チャーシューはもも肉の厚めのチャーシューで 今ならバラか肩ロースを使うところが
多いようですが それはそれでリッチな感じがしたものです。
しかし 魚介系の出汁は入って無く 少し このおっさんには大味に感じましたね。
なので それ以降はそこでは食べていません・・・。
価格も高めの設定だったようです。
その後 札幌の駅前に移転して 道庁の所にも店を出したようですが
いまは 駅前の店 だけが残っているようです。
さっぽろラーメン 桑名 時計台通本店
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こちらが店構えで
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醤油と
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豚骨ですが
値段が高いので あまり評判は良く無いようですね
このおっさんも 一度此処で食べたことがありますが
今となっては 特に魅力を感じませんでした。 残念ですが
20年も経てば 飽きられてしまうのでしょうね・・・。
琴似地区で 強烈な印象を持ったお店があります
そのお店は 桜島本店 なのですが
このお店は 発寒南 の地下鉄駅から 平和方面に向かう 道路沿いににあります。
そのお店に向かう途中に もう1店 懐かしい店があります
まずは そのお店から
その店とは 発寒南駅の北側の通りに面して居るのですが
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ラーメン爐 といいます
実はこのラーメン屋さんも かつての有名店 なんですね
元祖 焦がしラードのお店で スープの表面に浮いた 焦がしたラードが
香ばしさとコクを与えるラーメンです。
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旭川の蜂屋のラーメンも この焦がしラードがのっているようです。
最初は知らなかったんだけどね・・・。
西山製麺さんで 札幌有名店のラーメンということで このラーメン製品化されていました。
ところがこの爐さん その当時は 札幌駅の右向かい側の 5条の6丁目のビルの中にあったんですが 諸事情により 今の発寒南に移転したそうです。
当時は知ってはいたのですが 食べた事がなかったので 4~5年前に 用事で この辺りに
訪れたおりに 食べてみたものですが 美味しかったたですね。
典型的な札幌ラーメンですが 仕事も丁寧で 焦がしラードも健在です
それなりに美味しくいただけました。値段も安いし(720円)
店も仕事もきれいで 好感が持てる店ですね。
おっさん的には満足のお店でしたね。
やっと 桜島ラーメン ですが このお店 当時は凄い評判だったんですね
店の前に行列が出来ていたんですね。
今は色々な所にお店を出している様ですが
当時はこの本店だけの営業でしたね
野武士風の店主と 奥さんと 使用人さんでやっていた気がするのですが
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この前に 20人ほど人が並んでいましたね
店内は
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大きな小上がりと テーブル席 そしてカウンターが びっしり人で埋まってましたね。
これがメニューですが
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味は塩だけの様です
一番人気の
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桜島ラーメン です(880円)
スープもチャーシューも これでもかと言わんばかりに 入っていますね
これを食べたんですが
チャーシューが凄い・・・・・・
食べ切れんほど入っていました。コスパは最高です
行列が出来るのも納得しましたね。
麺は中細のストレート麺 旭川系の麺でしょうかね
スープは やや白濁した 豚骨スープで 野菜と昆布の出汁が合わさっているようです。
意外にあっさりしていますねスープ自体は 美味いスープですね
煮卵ものっています
シナチクの代わりに 高菜がのっているのですが こっちの方が安そうです原価は・・・
この辺りが賛否を呼びそうですが 自分的にはやはりシナチクがいいですが
これはこれで アリだと思います。
しかしやはり ここのラーメンの特徴は がっぱりのっかっているチャーシューです
これでもかといわんばかりに バラのチャーシューが乗っかっているんですね・・・。
チャーシューは柔らかくて 口の中でほぐれるのですが
あまりにたくさんのっているのと 大量につくるせいか
油抜きが 不十分な気がします
なので あっさりなスープなのですが 最終的には ややギトギトに感じてしまいますね
そこが ここのラーメンの 魅力と欠点なように思えます。
肉好きには堪らないボリュームですが このおっさんには 少しくどい様です。
あと スープは美味いのですが やはり 魚介系の出汁が欲しいところです
少し物足りなく感じてしまうところが あります。
食べ終えると (もちろんスープも飲み干すのですが)
しばらく 食べなくていいな という気持ちになったラーメンでしょうか
おっさんの求めているラーメンとは少し違う様ですが
あのボリューム感は 魅力です 今の二郎系とは違う仕事の確かさがありますね。
もうかなり食べていませんが また食べてみたくなりますね。
札幌ではかなり異質なラーメンですね
とりあえず 琴似地区 その①を終わります
次はその② です
それでは また
おっさんのラーメンをめぐる記憶の中で 琴似地区のラーメンの記憶ははずせません
今回は 当時のラーメンの激戦区 琴似地区の記憶をたどります。
当時から 札幌では ラーメンといえば すみれ 純連 が有名でしたが
この琴似地区のラーメンも ブームになっていたものです
そこで 何度か足を運んだものです
当時琴似地区で有名だったお店としては
JR 琴似駅から南側に伸びる駅前通りを中心にいろいろな店がありました。
ふくべ ななし 山桜桃 桑名 その他にものちの有名店で 縁や(海老出汁の店)
平和方面に向かう途中の 桜島 とか いずれも個性豊かな店があったものです。
今は 無くなってしまった店とか 移転した店もありますが
当時の店を振り返ってみます。
まず最初におとずれたのが 豚骨ラーメンで有名な桑名でした
豚骨ラーメン といっても 今の九州のそれとは違いましたね
なんといっても 麺が違いました やや太めの札幌の麺に 豚骨の効いたスープで
紅ショウガが印象的でした。
当時は あまりこのようなラーメンはなかったようで しっかりと豚骨でとったスープは
丁寧に仕事がなされていて こってりと重厚な味がしていました。
チャーシューはもも肉の厚めのチャーシューで 今ならバラか肩ロースを使うところが
多いようですが それはそれでリッチな感じがしたものです。
しかし 魚介系の出汁は入って無く 少し このおっさんには大味に感じましたね。
なので それ以降はそこでは食べていません・・・。
価格も高めの設定だったようです。
その後 札幌の駅前に移転して 道庁の所にも店を出したようですが
いまは 駅前の店 だけが残っているようです。
さっぽろラーメン 桑名 時計台通本店
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こちらが店構えで
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醤油と
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豚骨ですが
値段が高いので あまり評判は良く無いようですね
このおっさんも 一度此処で食べたことがありますが
今となっては 特に魅力を感じませんでした。 残念ですが
20年も経てば 飽きられてしまうのでしょうね・・・。
琴似地区で 強烈な印象を持ったお店があります
そのお店は 桜島本店 なのですが
このお店は 発寒南 の地下鉄駅から 平和方面に向かう 道路沿いににあります。
そのお店に向かう途中に もう1店 懐かしい店があります
まずは そのお店から
その店とは 発寒南駅の北側の通りに面して居るのですが
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ラーメン爐 といいます
実はこのラーメン屋さんも かつての有名店 なんですね
元祖 焦がしラードのお店で スープの表面に浮いた 焦がしたラードが
香ばしさとコクを与えるラーメンです。
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旭川の蜂屋のラーメンも この焦がしラードがのっているようです。
最初は知らなかったんだけどね・・・。
西山製麺さんで 札幌有名店のラーメンということで このラーメン製品化されていました。
ところがこの爐さん その当時は 札幌駅の右向かい側の 5条の6丁目のビルの中にあったんですが 諸事情により 今の発寒南に移転したそうです。
当時は知ってはいたのですが 食べた事がなかったので 4~5年前に 用事で この辺りに
訪れたおりに 食べてみたものですが 美味しかったたですね。
典型的な札幌ラーメンですが 仕事も丁寧で 焦がしラードも健在です
それなりに美味しくいただけました。値段も安いし(720円)
店も仕事もきれいで 好感が持てる店ですね。
おっさん的には満足のお店でしたね。
やっと 桜島ラーメン ですが このお店 当時は凄い評判だったんですね
店の前に行列が出来ていたんですね。
今は色々な所にお店を出している様ですが
当時はこの本店だけの営業でしたね
野武士風の店主と 奥さんと 使用人さんでやっていた気がするのですが
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この前に 20人ほど人が並んでいましたね
店内は
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大きな小上がりと テーブル席 そしてカウンターが びっしり人で埋まってましたね。
これがメニューですが
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味は塩だけの様です
一番人気の
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桜島ラーメン です(880円)
スープもチャーシューも これでもかと言わんばかりに 入っていますね
これを食べたんですが
チャーシューが凄い・・・・・・
食べ切れんほど入っていました。コスパは最高です
行列が出来るのも納得しましたね。
麺は中細のストレート麺 旭川系の麺でしょうかね
スープは やや白濁した 豚骨スープで 野菜と昆布の出汁が合わさっているようです。
意外にあっさりしていますねスープ自体は 美味いスープですね
煮卵ものっています
シナチクの代わりに 高菜がのっているのですが こっちの方が安そうです原価は・・・
この辺りが賛否を呼びそうですが 自分的にはやはりシナチクがいいですが
これはこれで アリだと思います。
しかしやはり ここのラーメンの特徴は がっぱりのっかっているチャーシューです
これでもかといわんばかりに バラのチャーシューが乗っかっているんですね・・・。
チャーシューは柔らかくて 口の中でほぐれるのですが
あまりにたくさんのっているのと 大量につくるせいか
油抜きが 不十分な気がします
なので あっさりなスープなのですが 最終的には ややギトギトに感じてしまいますね
そこが ここのラーメンの 魅力と欠点なように思えます。
肉好きには堪らないボリュームですが このおっさんには 少しくどい様です。
あと スープは美味いのですが やはり 魚介系の出汁が欲しいところです
少し物足りなく感じてしまうところが あります。
食べ終えると (もちろんスープも飲み干すのですが)
しばらく 食べなくていいな という気持ちになったラーメンでしょうか
おっさんの求めているラーメンとは少し違う様ですが
あのボリューム感は 魅力です 今の二郎系とは違う仕事の確かさがありますね。
もうかなり食べていませんが また食べてみたくなりますね。
札幌ではかなり異質なラーメンですね
とりあえず 琴似地区 その①を終わります
次はその② です
それでは また
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