鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

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おっさんパスタ 6/16 卵黄カルボナーラ なめこ入り 加熱しすぎの失敗作

2022年06月17日 | おっさんのパスタ
2022年 6月

今回はまたもやカルボナーラとなります
夜中に思い立って作り始めたのですが 簡単に出来るのがパスタの良いところです
カルボナーラならば ほとんど失敗しないと思ったのですが…

<strong>実はこれ 失敗作となります
その原因は 最後にパスタをソースと合わせるときに弱火にしたままだったのがいけませんでした
卵黄が熱で固まってしまい硬くなってしまったようです
その為シャバシャバ感がなくなって少しモッサリとしてしまいました


こういった失敗を防ぐには ボウルで混ぜるのが一番良いのですが
フライパンでも十分気をつければ防ぐことが出来るはずです
今後の反省とします


今回のカルボナーラは 卵黄にパルメザンの粉チーズをたっぷり入れてよくかき混ぜておくのですが
写真を撮り忘れます( ;∀;)
卵黄2個を使用したのですが チーズもたっぷり入れることにしました


生なめこを使用したのですが ぬめりがあるのでカルボナーラに合うと考えました
今回は

塩を入れたお湯でサッと一煮立ちさせたものを



湯切りしておきます



その他にはベーコンを

短冊に細く切って置き




ニンニクと唐辛子も用意しておきます



麺は バリラの1.8㎜を

130g 程用意しました これで1人前です(100gでは足りませんね…(._.))




塩をしたお湯を用意しておきますが


今回も大葉を3枚ほど

小さく刻んでおきますね



今回はテフロンのフライパンに

刻んだニンニクと唐辛子を入れ


油が沸騰したところで 弱火にします



この時点で

麺を茹で始めます



フライパンの方は

ベーコンをよく炒めたのち


なめこを投入し




よく炒めたのち パスタ湯をお玉で軽く1杯加えて弱火にしておきます

この後茹であがったパスタを加えて和えるのですが
この火を止めておくべきでした
フライパンの中が熱くなりすぎて 卵黄が少し固まってしまいます…




茹であがったパスタを

フライパンにあけ



その上から

チーズの入った卵黄をかけたのですが



先に述べた理由により

麺がモッサリと固まってしまいます…

お湯を足してみても元には戻りませんので
失敗となりました…



それでも気を取り直して

どんぶりに盛り


大葉の刻んだものを

振りかけると




色鮮やかなカルボナーラの出来上がりとなりました
お隣のコップの中は白ワインとなります


なめこはアリだと思いましたが
先に述べた理由なのか 汁気も足りない感じがしてモッサリ感が残る出来上がりとなりました
そこが残念なところになりますが旨味もあってリッチな感じはやはりカルボナーラと言えます
次回は失敗しないようにしなくてはいけませんね

そんなお話
それでは また

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