2021/6/17
このところまた痛風が再発してしまい苦痛の日々が続いています…
市販薬のロキソニンS の服用により劇的に地獄の痛みから解放されたのですが
その原因は食生活にあることは明らかです
飲酒もさることながら このおっさん町中華を一度に大量に食べる習慣がよくないと思い当たります…
当然ニラレバ炒めもよくないし 肉を大量に一度に食べるのはよくない
それをお腹いっぱい食べるのですからこの上なくよくないことになります
そんなことを踏まえ反省しながらのおっさん町中華となります
いつもより具材を減らし 味も薄めの中華となります
当然酒も飲みません…そう心に誓ってのこたびの中華となりました…(-.-)
今回はまたチンジャオロースとなりますが
基本に返ってのやり方となります
肉は冷凍のカナダ産の牛ばら肉ですが
酒と塩コショウで味付けをしたのち 片栗粉をまぶしておきます
合わせる具材は
ピーマン 6個分を 細くタテに切っておきます
ニンジンは
適量を千切り
中国産のタケノコを 120gくらい
タテに細切りにします
1パック250g入りですので 残りはタッパーに水につけて入れ冷蔵庫に保存しておきます
エリンギは 1パック分を
タテに細切りにしておきます
にんにくのみじん切りは 炒めに使います
肉を炒めるのに今回は
白だし大さじ1を 水で薄めたものを用意しました
今回の新しい試みになります(ラーメンスープの代わりになります)
肉と野菜を合わせた時に使うのは
こちらの合わせ調味料になりますが
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ガラスープの素 小さじ1
それを白だし 大さじ1 で伸ばしておきます
塩は入れず 砂糖を入れるのがポイントになります
ここから 野菜の炒めになるのですが
ニンニクを入れた油で
ニンジンから炒め
次いで量の多い
ピーマンを少ししんなりするまで炒めます
これに
たけのことエリンギを投入して
程よく火が通るまで炒めまわしますと
この様になりますので ここでいったん火を止め横に置いておきます
次は別のフライパンで 肉を炒めるのですが
油は敷かず 中火で炒め始めるのですが
肉から脂が出始めてきましたら 用意しておいただし汁を加えよく回しながら炒めるというか
少し煮る感じになりますが 牛肉なのでサッとでよいと思います
(写真を撮り忘れていますが…)
ここに 寄せておいた炒めた野菜を加え
合わせ調味料も加えて 大きく炒めまわしたものが
この様になります(ここで初めて写真を撮り忘れていることに気づきます…)
これで出来上がりなのですが
いつもの大皿に盛ると
この様なものが 2皿出来上がるのですが
ここで ウズラの卵を入れ忘れていることに気づきます
そこで使用したフライパンに少し水を入れて火にかけ
フライパンに付いたタレの部分を一カ所に集め フライパンのへりの部分で
ウズラの卵を炒めるというか煮る感じになりますが
そうして加熱したものを 先ほどのものに乗せますと
この様になって完成となります
こちらの皿と
こちらの皿になりますが
量もちょうどよく それなりに満足のゆく出来上がりとなりました
今回のは基本的なチンジャオロースになりますが
牛肉は甘トロ ピーマンはシャキピり
たけのことエリンギの食感が堪らない 美味い出来上がりとなりました
塩分もこれくらいでちょうどよく お勧めの一品となります
そんな試行錯誤を繰り返す おっさん町中華となります
それでは また
このところまた痛風が再発してしまい苦痛の日々が続いています…
市販薬のロキソニンS の服用により劇的に地獄の痛みから解放されたのですが
その原因は食生活にあることは明らかです
飲酒もさることながら このおっさん町中華を一度に大量に食べる習慣がよくないと思い当たります…
当然ニラレバ炒めもよくないし 肉を大量に一度に食べるのはよくない
それをお腹いっぱい食べるのですからこの上なくよくないことになります
そんなことを踏まえ反省しながらのおっさん町中華となります
いつもより具材を減らし 味も薄めの中華となります
当然酒も飲みません…そう心に誓ってのこたびの中華となりました…(-.-)
今回はまたチンジャオロースとなりますが
基本に返ってのやり方となります
肉は冷凍のカナダ産の牛ばら肉ですが
酒と塩コショウで味付けをしたのち 片栗粉をまぶしておきます
合わせる具材は
ピーマン 6個分を 細くタテに切っておきます
ニンジンは
適量を千切り
中国産のタケノコを 120gくらい
タテに細切りにします
1パック250g入りですので 残りはタッパーに水につけて入れ冷蔵庫に保存しておきます
エリンギは 1パック分を
タテに細切りにしておきます
にんにくのみじん切りは 炒めに使います
肉を炒めるのに今回は
白だし大さじ1を 水で薄めたものを用意しました
今回の新しい試みになります(ラーメンスープの代わりになります)
肉と野菜を合わせた時に使うのは
こちらの合わせ調味料になりますが
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ガラスープの素 小さじ1
それを白だし 大さじ1 で伸ばしておきます
塩は入れず 砂糖を入れるのがポイントになります
ここから 野菜の炒めになるのですが
ニンニクを入れた油で
ニンジンから炒め
次いで量の多い
ピーマンを少ししんなりするまで炒めます
これに
たけのことエリンギを投入して
程よく火が通るまで炒めまわしますと
この様になりますので ここでいったん火を止め横に置いておきます
次は別のフライパンで 肉を炒めるのですが
油は敷かず 中火で炒め始めるのですが
肉から脂が出始めてきましたら 用意しておいただし汁を加えよく回しながら炒めるというか
少し煮る感じになりますが 牛肉なのでサッとでよいと思います
(写真を撮り忘れていますが…)
ここに 寄せておいた炒めた野菜を加え
合わせ調味料も加えて 大きく炒めまわしたものが
この様になります(ここで初めて写真を撮り忘れていることに気づきます…)
これで出来上がりなのですが
いつもの大皿に盛ると
この様なものが 2皿出来上がるのですが
ここで ウズラの卵を入れ忘れていることに気づきます
そこで使用したフライパンに少し水を入れて火にかけ
フライパンに付いたタレの部分を一カ所に集め フライパンのへりの部分で
ウズラの卵を炒めるというか煮る感じになりますが
そうして加熱したものを 先ほどのものに乗せますと
この様になって完成となります
こちらの皿と
こちらの皿になりますが
量もちょうどよく それなりに満足のゆく出来上がりとなりました
今回のは基本的なチンジャオロースになりますが
牛肉は甘トロ ピーマンはシャキピり
たけのことエリンギの食感が堪らない 美味い出来上がりとなりました
塩分もこれくらいでちょうどよく お勧めの一品となります
そんな試行錯誤を繰り返す おっさん町中華となります
それでは また
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