鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

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おっさんパスタ 9/7 たらこぺぺたまアンチョビクリーム系

2022年09月07日 | おっさんのパスタ
2022年 9月

今回のパスタは 前回の反省を生かしたものとなります
明太子ではなく たらこを使用したパスタになりますが
ソースに唐辛子を入れ 明太子のように辛みをつけました
前回と同じように ペペたまベースのヨーグルト入りクリームソース系になりましたが
今回はアンチョビを入れてみた次第 単なる気まぐれです…

前回はたらこの存在感をあまり感じませんでしたので 今回はそこを工夫してみました



こちらは 後でパスタにトッピングするたらこになりますが
切れ目を入れてばらしたのち EX オリーブオイルで和えたものを
パスタを茹でる沸騰させたお湯の中で 容器に入れてかき混ぜながら湯煎したものになります
やり過ぎては堅くなってしまいますので プチプチ感がちょうど出たくらいになります

ここが今回の改良点となりました
出来上がったパスらにトッピングします



パスタの方は

1人前で 1.6㎜のパスタを 150g用意しています これを6分茹でます




前回と同じようにヨーグルトを用意したのですが 今回はこれにチーズも混ぜてあります
カルボナーラみたいだな…




ぺぺの卵は1個分




バター1かけと ニンニクイタパセの茎入り 輪切り唐辛子になります






イタパセの刻んだものと アンチョビをこれくらい用意しておきました(少し多かったかな…)
塩分に気をつけなくてはなりません



具が淋しいので

キノコも用意しています シメジを1袋分です(好きなもんですから…)



キノコをまず炒めます
 
最後にバターを1かけ加えて



寄せておきます



ペペロンソースは
  
ニンニクとイタパセの茎を弱火でまず煮だし
その後唐辛子を煮出し
最後にやはり弱火で アンチョビをよく炒めると



この様な旨味たっぷりのペペロンソースが出来ますので



これを玉子の中に

あけたものをブレンダーでかき混ぜますと



この様なクリーム状のぺぺたまソースが出来上がりますので これを




鍋に戻してから イタパセの刻んだものと ヨーグルトチーズを加えて



キノコも加えて混ぜると

この様になりますが これには お湯を少し足しました



パスタが茹で上がりましので

これにドバっとぶち込んでよく混ぜ混ぜしますが
コンロは弱火にしておきます



そうしますと少しシャバいのですが

ぺぺたまパスタの出来上がりとなりました
アンチョビもはいってますし たらこもたくさんかけますので 塩分には注意が必要です
少し甘いくらいがちょうどよいですね



これに 湯煎したタラコをかけますと
 






タラコのぺぺたまの出来上がりとなります

タラコはもっと少なくても良かったと思いますが
前回よりもプチプチ感が増し たらこの存在感がぐっと増したように思いました
タラコ好きには申し分のない出来となったようです

どうしてもしょっぱくなりがちですので 気をつけることが肝要です
タラコはオイルで和えたのち 湯煎するのがいいアイデアになりますが
固まる前のぺぺたまソースでさらに和えるのも良いかと思いますね

そんなお話です
それでは また

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