今日はパン教室に行って来ました
3回目で慣れてきたので2レッスン受けてきました
そのかわりレッスン料も倍になりますが、せっかく京都まで習いに行くので
時間に余裕がある時はいいかも…
今日のメニューは
アンデルセンの『エトランゼ』↓
ほんのり甘めのリッチなパンです
渦巻きが盛り上がって見た目も味もエトランゼそのもの
美味しい~
アンデルセンのエトランゼは結婚する前からよく買って食べていた
味も形もほとんど変わっていないわ
これからは食べたい時に家で作れるのが嬉しい
ベーコンエビとチーズフランス↓
フランスパン系は自己流で作っていたので「パン屋さんのリーンなパン」をしっかり教わりました
クラストがパリッとして香ばしく本当に美味しい~
サフの金と天然酵母種使用で目から鱗の製法短時間で出来上がり2レッスン受けたのに3時間かかっていないことに驚きました
短時間でプロのようなパンが焼けて習う価値のあるパン教室です
教室でリスドォル、行き付けの製菓材料店でお買い物して帰って来ました
まー姉が実習先で残してきたお昼のチョコクロワッサン↓
これも美味しそう
今日は我が家でパン祭り