メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

酵母であんパンとスコーン

2015-06-24 11:50:14 | ケーキ

酵母で先週作ったあんパン↓


午後2時頃から開始して出来上がりが夜の10時頃…こんなものかな~
発酵時間が長いので途中仕事に行ったりお買い物に出掛けたり、特に気にせず行動できるのがいい

試しに石窯ドームで焼いてみました
「くるりん熱風」という機能がついているので焼きムラなしは本当か?という疑問もあって…
電気オーブンだから設定温度高めに焼いたら、上段は焼きすぎていたわ(笑)
でもしっかり焼けて満足
香りもいい

そして酵母のスコーンの生地も作って冷蔵庫でゆっくり発酵し、3日間寝かせて昨日焼いてみたのがこちら↓

クランベリーとチョコレートのスコーンです
層になって最近流行りのスコーンのよう
朝食に頂きましたがとても美味しかった
ベーキングパウダーよりも酵母の方が好みかな



日曜日は父の日でしたね
まー姉がローソンで『プレミアムロールケーキアイス』を買ってきてくれました


ロールケーキの上になめらかなアイスクリームがカパッとのっています
スポンジも柔らかで美味しかったです
ご馳走様でした