酵母で先週作ったあんパン↓
午後2時頃から開始して出来上がりが夜の10時頃…こんなものかな~
発酵時間が長いので途中仕事に行ったりお買い物に出掛けたり、特に気にせず行動できるのがいい
試しに石窯ドームで焼いてみました
「くるりん熱風」という機能がついているので焼きムラなしは本当か?という疑問もあって…
電気オーブンだから設定温度高めに焼いたら、上段は焼きすぎていたわ(笑)
でもしっかり焼けて満足
香りもいい
そして酵母のスコーンの生地も作って冷蔵庫でゆっくり発酵し、3日間寝かせて昨日焼いてみたのがこちら↓
クランベリーとチョコレートのスコーンです
層になって最近流行りのスコーンのよう
朝食に頂きましたがとても美味しかった
ベーキングパウダーよりも酵母の方が好みかな
日曜日は父の日でしたね
まー姉がローソンで『プレミアムロールケーキアイス』を買ってきてくれました
ロールケーキの上になめらかなアイスクリームがカパッとのっています
スポンジも柔らかで美味しかったです
ご馳走様でした