今月の初級コースは『シフォンケーキ』でした
以前から何回も焼いているケーキですが、先生から教えて頂いたシフォンはきめ細かくしっとりとして、やや弾力もありました
ポイントはメレンゲの泡立て方になりますね
砂糖を入れるタイミングの見極めが重要です
なめらかでコシのあるメレンゲが出来れば、後は混ぜるだけ
混ぜ過ぎてダレないように注意すれば、しっかり膨らみます
型から外すのは手で✋
初めての挑戦でドキドキしたけど、これはナイフで外すより簡単かも…
今回も焼き時間を利用して絞りの練習
先生のお手本を見ながら練習
力の加減やクリームの離し方が難しいわ
お楽しみの試食タイムです
こんなに美味しいシフォンは初めて食べた