先月は二人の子どもの誕生月
ひろは手作り、あーさの誕生日はパティスリーのケーキを購入してお祝いしました
このケーキをペロリと食べて翌日はケーキ講習会へ…
バタークリームのデコレーションを教わりました
デモが中心のレッスンですが、実習ではコルネを使ったお花や絞りのバラなどを教わりました
シェフのケーキです↓
細かい作業は苦手だし、素人なのでこんなに上手に出来るわけはありませんが、あまりの下手さ…もう開き直るしかないですね~
自分のケーキは家に帰るまでにお花が溶けるのが不安でしたので、デコレーションはせずにチョコプレートに文字を入れてのせるだけにしました
試食のデセールです
たまらなく美味しそうな夏スイーツ!
色のコントラストも素敵なの~
飴細工やビスキュイ、一つ一つがバランスよく盛り付けされていて、もうアート作品のようでした
時間を忘れてしまいそう
こちらはお持ち帰りのケーキの試食
添えてあるオレンジのコンフィチュールがスポンジとクリームの間に挟まれています
クリームはバタークリームと生クリームの中間で、しつこくなく上品で美味しかったです
今回も刺激を受けて帰って来ました
次回も楽しみです