ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

へしこ

2020年09月09日 18時06分22秒 | 食の話
この前スーパーでヘシコが売ってたので、買って食べてみた。
とっても塩辛い!!
昔、天橋立の奥、伊根で買ったヘシコはこんなに塩辛くなかった。
まだ充分には熟成されていなかったのだろう。

もともと臭いもの大好き人間。
鮒ずし大好き!臭いも全然気にならない。
納豆なんて、あんなの臭いうちには入らない。
ごくごく普通の食品。
くさやはここ等辺では手に入らないので食べることはまずないけど、
一度だけもらって食べたことがある。
でもとっても美味かったし、臭みもほとんど気にはならなかった。
もっとも、くれた人はこちらを気遣って、大臭でなく中臭のくさやをくれたらしい。
そんな気づかいしてくれなくても良かったのに・・・

臭い食品といえばニンニク。
たしかに話し相手がニンニクぷんぷんだったら、
そんなのなんともやりきれない。
そんな人と話したくない!なんて、思うけど、
でもニンニクは料理の隠し味に使うより、そのまま焼いて丸かじり、あるいは味噌をつけて丸かじり、あるいはラーメンにごろごろ入れて、大胆に食べる。
そんなニンニクの食べ方が一番うまい。
もちろんきっと、翌朝は周りの顰蹙を買うだろうけど、そんなこと知らんものねぇ~~~!

そもそも美味いものは臭い!
熟成した果物・・・って、本当は腐りかけた果物。
それをことばを変えて誤魔化しているだけじゃない。
人間だって同じ、まだ青い乙女よりも熟女の方がよほど・・・いいえいえそんな話じゃなかったな。

一度、一生に一度でいいから、世界一臭い缶詰、スウェーデンのシュールストレミングを食べたい、食べて死にたい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする