4/27 私の手抜き料理 肉ジャガ
タマネギを買いすぎた。
あるのを忘れて買ってしまったのだ。
どうしよう?
そうだ、母がやった玉ねぎの味噌炒めをやってみよう。
炒め始めて、調味料を探したら、
冷蔵庫にイワシの味噌煮(缶詰)の汁があった。
何かに使おうと思っていたのだ。
イワシの臭い?
スパイスを利かせる。
たっぷりのショウガと刻んだタカのツメと、黒コショウ(粒)、他にも入れたかもしれない。
そして出来上がった。
香り? 肉ジャガの臭い。
味? 肉ジャガ。
それなら他に何か入れてみよう。
あるもの、ニンジン。
再度作った。
肉ジャガの味。
ではと言うので、もう何年も買っていないジャガイモを買って入れた。
肉は?
こうやって煮た肉は嫌いなので、入れない。
そうだ、肉ジャガって嫌いだった。
今すごく便利に食べている。
炭水化物は入っているし、野菜もある。
肉・魚は別に食べる。
朝食にとても便利している。