灰作り 2011-08-06 20:58:52 | お茶 毎年避けて通ってきた「灰作り」のシーズンです 最初、灰を作ると聞いた時は「灰って作るものなの?」という素朴な疑問でした が、やっぱり作るものなんですね ネットで「灰作り」とか検索しますと 『古来より良い灰を所有していることは茶人としての誇りであった』 なんて言葉も出てきます 重要なんですね~ 今年は例年に増して、先生にはお世話になっているので、がんばって灰作りで恩返しいたします とは言っても私が通っている若手中心のお稽古場からは私だけ。 あとは先生が他にも持っているお稽古場に通われているベテランの大先輩方と、先生のお友達のお道具屋さん。 灰作りは、時間との勝負です とにかく太陽の当る数時間の間に作業をしてしまわなくてはなりません 乾かし班 だって乾かさないといけないんだもん 幸い、今日は良い天気 前日は午後から大雨で大変だったらしい 仕上げ班 振るってポリバケツに入れます 電気でお稽古をされるお教室も多いなか、貴重な体験をさせていただいております 私の情報源 にほんブログ村