
可愛い真竹を沢山頂き、米ぬかでゆがきました。
とても新鮮で軟らかく、良い匂いの筍。意外と知られていないのですが、
一寸工夫すれば冷凍保存もできて、何時でも美味しく食べられます。
茹でてから洗って食べやすい大きさに切り、水気を取ってから
ナイロン袋に1回分づつ分けて入れ、この時空気を出します。
1袋ごとにアルミホイルで覆い、冷凍します。
筋だらけになって、冷凍は失敗と思われがちですが、
冷凍のまま鍋へ移してお料理すれば、良いお味になります。
ミコちゃんは10年以上この保存方法で煮物や酢豚、すき焼き
などの具にしています。

筍は孟宗竹、真竹、破竹とどれも美味しいですね、ラーメンの
メンマは破竹から作るらしいです。ミコちゃん惣菜の保存食用にと
挑戦したことがあり、茹でた破竹を縦切りにして、天日干しにした後、
和風味に煮て瓶詰めし、ラーメンに乗せたりしました。
やはり日持ちはイマイチで、冷蔵庫で一週間以内でした。