

午後帰宅すると、だいぶん開いていました。色は白っぽい中に
紅の斑が入っていて、全体的にはまだ淡いグリーンです。
明日はもっと綺麗になりそうで、楽しみです。
写真はアマリリスといきたかったのですが、蕨です。
毎年蕨狩りに行かれているご夫妻が、決まって
お裾分けを持ってきてくださいます。
炭酸を入れた熱湯で茹でてアク抜きをし、冷水で
洗って適当に切り揃えお皿に盛って、上からポン酢醤油と、
オリーブオイルをかけていただきましたら、ちょうど
おしたしとサラダの中間的な一品で美味しかったです。
今までは卵とじのお惣菜にしたりしていたので、
今回思いついたこの新しい試みは、蕨そのもののオツな味が生きて
とても良かったですよ、これだけでご飯が一膳イケちゃいます。(笑)


人生若人もシルバー人も挫けてはならない。
ほろ苦い経験はみんなするもの。
恥をかきながらも前へ前へと進むことを知っている。その時は
挫けたように見えても、次の芽吹きが待っているのだから。