今日は高校の同級生のOさんに、泉ヶ丘にあるパン屋さん「たね」のパンをいただきました。
「たね」は近所にあるけど、そのお店のパンは初めて食べました。
いただいたクリームパンのクリームがあっさりとした甘さでとっても食べやすい。
生地もしっかりしています。
もうひとつは名前はわかりませんが、ねじってあります。
もちもちした食感のパンの生地にはクルミらしきものが入ってましたよ。
何もつけずにそのまま食べましたが、美味しかったです。
次は甘さをおさえたジャムなんかつけて食べたいですね。
ヨーグルトもいいかも。
このパンは晩ご飯と一緒に美味しくいただきました。
暑い中届けてもらいました。
ありがとうございました~
で、パンを食べた後はやはりこれ(笑)
このジョッキの模様はは自分で作ったんですよ。
もうすぐ閉鎖するキリンビール北陸工場で開かれていたビアジョッキ作りで作ったもの。
サンドブラストという製法です。
サンドブラストはガラスに砂粒を高速で吹きつけてガラスの表面に傷をつけ、すりガラス状にするというもの。
実はシールが用意してあって、それを貼るだけ(笑)
でもこのグラスはちょっと凝ってるんですよ。
普通シールを貼るとそこだけ透明になって、シールが無い面がすりガラス状になります。
このグラスは逆なんですよ。
なので模様以外の透明なところはすべてテープで隠すためすごく時間がかかりました。
苦労して作った作品です。
ビール工場のいい思い出、なんです。
「たね」は近所にあるけど、そのお店のパンは初めて食べました。
いただいたクリームパンのクリームがあっさりとした甘さでとっても食べやすい。
生地もしっかりしています。
もうひとつは名前はわかりませんが、ねじってあります。
もちもちした食感のパンの生地にはクルミらしきものが入ってましたよ。
何もつけずにそのまま食べましたが、美味しかったです。
次は甘さをおさえたジャムなんかつけて食べたいですね。
ヨーグルトもいいかも。
このパンは晩ご飯と一緒に美味しくいただきました。
暑い中届けてもらいました。
ありがとうございました~
で、パンを食べた後はやはりこれ(笑)
このジョッキの模様はは自分で作ったんですよ。
もうすぐ閉鎖するキリンビール北陸工場で開かれていたビアジョッキ作りで作ったもの。
サンドブラストという製法です。
サンドブラストはガラスに砂粒を高速で吹きつけてガラスの表面に傷をつけ、すりガラス状にするというもの。
実はシールが用意してあって、それを貼るだけ(笑)
でもこのグラスはちょっと凝ってるんですよ。
普通シールを貼るとそこだけ透明になって、シールが無い面がすりガラス状になります。
このグラスは逆なんですよ。
なので模様以外の透明なところはすべてテープで隠すためすごく時間がかかりました。
苦労して作った作品です。
ビール工場のいい思い出、なんです。