三連休の最終日、月曜日は朝から快晴の金沢。
そしてその日はとみた酒店主催の大人のバス遠足第?回です。(3回目だったかな??)
いつものようにお店に集合してみんなで出発~
今回は石川県の誇る「能登ワイン」を作っているワイナリーの見学と試飲です。
普段は日本酒ばかり飲んでますが実はワインも好きです(^^)
でも国産のワインとなるとよくわからないので今回の遠足、じゃなかったワイナリー見学の話を聞いたときから楽しみでした。
ワイナリー見学の前にまずは腹ごしらえ(笑)
能登ワインの方に教えてもらったという穴水にある「風傍」。
お店は綺麗でしたが、その立地が素晴らしい。
穴水湾のすぐ辺りに建っているので、お店からは湾の絶景を見ながら食事ができるんですよ。
海に向かっているテーブルと椅子。
次回は絶対ここに座ろうと心に誓いましたよ(笑)
食事はもちろん海の幸いっぱいです。
ついついお腹いっぱい食べてしまい、ワインが飲めなくなるんじゃないかと心配になりましたよ(^^;
みなさんも満足そうでした~
そしてお店を出てワイナリーに向かってバスを走らせます。
(僕らは乗ってるだけなんですが)
途中で七尾から穴水に向かう電車に追い越されました。
まだ電車が走っていたんですね~ 知りませんでした。
しかもロマンスカーと書いてあります。 小田急か?
そんなことを考えてる間に能登ワインのワイナリーに到着~
まずはぶどう畑に行きました。
工場からずいぶん離れているのでバスで移動です。
バスの中では能登ワインの方がぶどうについてわかりやすく説明してくださいました。
畑についてからもいろいろとお話を聞かせてもらい、かなりためになりました。
下の写真はぶどう一本分なのですが、地面からT字に伸びている太い幹がわかりますか?
食用のぶどうと違い棚には作らないんですね。
この幹から上に伸びている細い枝にぶどうが生ります。
そして収穫後は細い枝はばっさり切り落とされ、またT字の幹だけになるそうです。
このぶどうの木は10年くらいだそうですよ。
ワインを作るぶどうは10年からだそうなので、まだ若い木ってことですね。
これからがんばって美味しいぶどうを作ってくださいね(^^)
ぶどう畑にいるとここが日本とは思えない風景が見られます。
遠くに見える松の木がやっぱり日本だなあと、現実に引き戻されるので
ここではあまり遠くを見ないようにすることをオススメします(笑)
それでも丘陵地に広がるぶどう畑は必見ですよ。
そして摘み取られずに残っていたぶどう。
食べてみたけど、ぶどうと言うよりグミ(茱萸)の味に近い。
酸味が強いのでそんなふうに感じたのかな?
さて、畑から工場に戻るとさっそく製造過程についての説明してくださいました。
この奥に工場があります。
日本酒のタンクとは形が違いますね。
ここで発酵させます。
その前にぶどうをこちらの機械で絞ります。
白いぶどうを搾った汁で作ったのが白ワイン。
黒いぶどうを潰して、そのままタンクに入れたのが赤ワインだそうです。
赤ワインはタンクでしばらく発酵させてからもう一度搾るそうです。
適度に発酵したワインは貯蔵室の樽で熟成~
そして貯蔵室の中でも解説に熱が入ってます(笑)
解説が終わったらお待ちかねの試飲です(笑)
今回は写真の銘柄、プラス1種類の合計7種類。
どれも美味しいのですが、個人的にはすっごく甘かったロゼ(右から2番目)がお気に入り。
その甘さがすごく優しい。
変な癖もなくてグイグイいけてしまいます。 とっても危険です。
みなさん思い思いのワインを試飲して満足そうでした(^^)
そして、帰る時間になって少し時間が余ったので和倉にある「和倉昭和博物館とおもちゃ館」に行く事に。
今回のワイナリー見学に参加しているいずみさんが昨年まで乗っていた車が展示されているんですよ(^^)
入り口ではアトムがお出迎え。
その右には懐かしいオート三輪などが。。。建物が新しいのがちょっと残念(^^;
そしてこちらがいずみさんの乗っていたマツダ360
とーっても綺麗です。
手放すのは辛かったでしょうね~
本当は走らせてあげたいけど、ここでみんなに見てもらえるのが救いかな。
この建物の中は昭和でいっぱいでした。
懐かしくてついついゆっくり見ていたらみなさんとっくに外で待っていたみたい。(^^;
これはまた次の機会にゆっくり見ることにします。
楽しいバス遠足、ワイナリー見学も終わってとみた酒店に戻りました。
もう外は真っ暗。
明日も仕事だし、と思っていたらみんなでラーメンを食べに行く事に。
すみません、ワイン飲んだけどやっぱりビールも飲みたい。
ってことで、まずはこちらで乾杯!
やっぱりビールもウマイ。
いずみさん達はこちらの二郎系ラーメンをご注文。
すごい量。 しかし、このラーメンは量だけではなく味もすごく美味しいんですよ。(と食べたみんなが言ってました)
僕は定番のこちら。
名前を忘れてしまった。
地鶏が入ってるやつ。。。
これ、地鶏の味が出てて、あっさりしたスープとのバランスがすっごくいいんです。
久しぶりにラーメン食べて大満足。
夜にラーメン食べると翌日の体重が気になるので(笑) 歩いて帰りましたよ。
最近は飲んだら歩く、が定番になりつつあります。
今回もすごく楽しいバス遠足でした。
やっぱり仲間とワイワイできるのがいいんですよね。
そして、能登にもすごく美味しいワインを作れるワイナリーがあると知りました。
ワインもなかなか深いな~ と日本酒を飲みながらこのブログを書いています(笑)
ワインも日本酒も実は詳しい事はわからないけど、どちらも自分が美味しいのが一番。
そして自分が美味しいと思えるワイン、日本酒、ビールに出会うために飲んでる気がします。
なんて書いてるけど結局みんなと飲みたいだけです(笑)