先週は休みなく毎日のように会議尽くめ、仕事をしながら時間を割いて
会議に出かけるには体が回らなくなったこの頃はきついな~~~~
そんな毎日が今日は誰も宿泊のお客さんが居ない★☆☆☆
昨日から知り合いの方が誘ってくれたおぼろ昆布削りに
参加する事にしていた。
AM8:00に信組の前から出発
一路浜中に向けて車を走らせる
AM11:00に到着したが行く道々青空は何処までも青く澄んでいた。
行くときちんと5代削り台が用意されていた。
先生は町内のおぼろ昆布を指導するほどの腕の良い漁師さん
刃物のと伎方や色々な事を指導して下さる。
刃物と昆布の湿りがバランスが取れていると初めて
上手に削る事が出来る。
PN2:00に帰省する事にして昼食を食べながら帰るか
と話していると奥様が美味しいお握りと味噌汁漬け物を
持って来て削りたてもおぼろ昆布を入れて美味しく頂いた。
帰りに川北の仲間を訪ねて昆布削り台を作って貰う様に
頼んで来た。
今日一日とても充実した日に成った。
会議に出かけるには体が回らなくなったこの頃はきついな~~~~
そんな毎日が今日は誰も宿泊のお客さんが居ない★☆☆☆
昨日から知り合いの方が誘ってくれたおぼろ昆布削りに
参加する事にしていた。
AM8:00に信組の前から出発
一路浜中に向けて車を走らせる
AM11:00に到着したが行く道々青空は何処までも青く澄んでいた。
行くときちんと5代削り台が用意されていた。
先生は町内のおぼろ昆布を指導するほどの腕の良い漁師さん
刃物のと伎方や色々な事を指導して下さる。
刃物と昆布の湿りがバランスが取れていると初めて
上手に削る事が出来る。
PN2:00に帰省する事にして昼食を食べながら帰るか
と話していると奥様が美味しいお握りと味噌汁漬け物を
持って来て削りたてもおぼろ昆布を入れて美味しく頂いた。
帰りに川北の仲間を訪ねて昆布削り台を作って貰う様に
頼んで来た。
今日一日とても充実した日に成った。