昨日に続き産業活性化の柱の1つに海洋深層水の利用促進がある~~~
我が家は鮮魚に塩をする時には海洋深層水を使い塩分濃度の不足分だけを塩を使い塩分濃度測って使用する。
貝類の蓄用の時にはタンクに海洋深層水を入れてホタテ、ホッキ、アサリ、牡蠣等を生かしておき、お客さんが見えてから始めて調理する。
いつも鮮度の良いものをお客さんに食べて頂きたいからだ。
それが私達食に関わるもののこだわりであり、誇りである~~~~
海洋深層水の一番の活用結果が出るのは発酵食品を作ったときには、味がまろやかになり美味しいと終ぞ出てしまう。
我が家の味噌は手作りで30年以上になるが、海洋深層水が取り水されていない時には、大豆のうるかした汁を火と煮立ちして使っていたが、発酵を促進する海洋深層水が汲み取り出来る様になってからは、7:3の割で海洋深層水と大豆汁と使い分けて仕込みをするが、出来上がりはまろやかな角の取れた美味しい味噌が出来上がりお客さんには本当に喜んで頂いている。
旨みが有り、発酵が進み、味の酷がある海洋深層水羅臼町の誇りであり、大いに活用すべきである~~~~町では今年度より海洋深層水の宅配を始める用意がある。
何にでも使い健康にも、食にも自然の恵みを大いに活用できる環境作りを町民にアピ-ルして活用の促進に努める、大いに活用し産業活性化に努めましょう。
我が家は鮮魚に塩をする時には海洋深層水を使い塩分濃度の不足分だけを塩を使い塩分濃度測って使用する。
貝類の蓄用の時にはタンクに海洋深層水を入れてホタテ、ホッキ、アサリ、牡蠣等を生かしておき、お客さんが見えてから始めて調理する。
いつも鮮度の良いものをお客さんに食べて頂きたいからだ。
それが私達食に関わるもののこだわりであり、誇りである~~~~
海洋深層水の一番の活用結果が出るのは発酵食品を作ったときには、味がまろやかになり美味しいと終ぞ出てしまう。
我が家の味噌は手作りで30年以上になるが、海洋深層水が取り水されていない時には、大豆のうるかした汁を火と煮立ちして使っていたが、発酵を促進する海洋深層水が汲み取り出来る様になってからは、7:3の割で海洋深層水と大豆汁と使い分けて仕込みをするが、出来上がりはまろやかな角の取れた美味しい味噌が出来上がりお客さんには本当に喜んで頂いている。
旨みが有り、発酵が進み、味の酷がある海洋深層水羅臼町の誇りであり、大いに活用すべきである~~~~町では今年度より海洋深層水の宅配を始める用意がある。
何にでも使い健康にも、食にも自然の恵みを大いに活用できる環境作りを町民にアピ-ルして活用の促進に努める、大いに活用し産業活性化に努めましょう。