民宿本間のブログ

世界自然遺産知床羅臼から情報発信 

飛ばされそう・・・

2008-11-30 23:57:23 | Weblog
午前中は烏賊を頂いたのを何時もお世話になっている方々に
御裾分け~~~親戚の叔母の所、友達などの所へ配って来る
皆さんに喜んで頂き、良かった~~~フライ、酢味噌和えに
酢の物、煮物、シ-フドカレにする人等楽しみにして食べて
頂けるのが何よりである。

午後から役場で分宿の説明会が持たれ、20名を試行の受け
入れにする。
色々な受け入れの打ち合わせをするが、庁舎内が温泉熱の暖
房で暑すぎて窓を開けるが、強風で窓が獲られるのではない
かと思われる程の風が吹き荒れている。
私は風が怖く耳を覆いたいほどの風の音に、身がチジマル思
い出座っていたが、会議が終わって外に出ると道路を挟んだ
駐車場まで行くのに飛ばされそうに成る。

家に帰って来てから、長い時間本当に良く拭いた、窓を打つ風
の強さは物凄い、暫く振りに吹いた風の強さは時間も長く中々
治まらない、いい加減にして欲しい。

今日宿泊されたお客さんは、釣りに見えた方々であったが釣竿
も出す事ができず、諦めていた、今日は呑んで寝る日だわ~~

もう一息・・・

2008-11-29 22:44:05 | Weblog
今日整骨院に行ったら「明日は様子を見てもいいよ」と言われ
もう少しで卒業の所まで来た~~~「良かった」と思って今度
は大事にしなくてはと思う・・・体の重い私しが転べば、どん
なに衝撃が強いか本当に気をつけよう・・・寝返をして肩を下
にすると何とも言えない違和感が有ったが、少しずつ良くなっ
て来た、何にしても一度壊せば元に戻りずらくなっている。
壊せば忙しい時には直しに通う事も間々成らない、一年もほっ
て置いた付けが自分に返ってきた、ご用心ご用心。

烏賊の飯寿司・・・

2008-11-28 22:29:43 | Weblog
昨日の飯寿司の続を漬け込まなくては、柚子を切り生姜を切って
さてさて漬け込むかな~~~美味しくなあれと言いながら漬け込
むが、何とか美味しくなってほしいと頑張ってつける。
少し生姜が多かったかなと思い乍、防腐剤の役目になるので良い
かなと思い漬け込んだ・・・
食べるのはそんなに日日が経たなくっても大丈夫、柚子の香りが
とても良く、爽やかな良い味に仕上がってくれることを楽しみに
している。

烏賊の飯寿司・・・

2008-11-27 22:22:26 | Weblog
今日は魚屋かと思われるほど魚が集まる・・・
「お母さん口黒鱒居る~~~烏賊も沢山貰ってしまったけど
飯寿司漬ける」「いいよ持ってきて」「今日なら手伝う事が
出来るよ」と言って彼女は手伝いに来る。
皮を剥いて湯通をしてきれいにして野菜を切り、今日は此処
までで飯寿司の下準備終わらせる~~~次はホッケの蒲鉾の
番である、ミンチをしておいたのを擂鉢で刷り上げ、味を付
けて冷凍しておく、卵、砂糖、ミリン、長いも等入れて最後
に塩を入れると重くなる~~~力一杯入れて固まるのを練り
上げるのには体力が居る、彼女と二人で万力の力で擂鉢に向
かい一気に擂粉木に力が入る、二人でヘトヘトになって終わ
らすことが出来た、疲れたが合言葉に・・・

学校へ・・・

2008-11-26 20:56:04 | Weblog
午前中から飛小へ4,5年生の子供達とホッケの蒲鉾作りに
行って来ました、子供の数が減って少子化現象真っ只中だと
思ってましたが、皆とても素直な子供もたちで楽しく蒲鉾を
作ることが出来ました。
何時もは包丁や魚を持つ手はぎこちないのですが、今回は家
の仕事を手伝っているのかとても要領がいいな~~と思える

釧路教育大から実習で見えている学生さんも喜んで一緒に実
習を楽しみました。

融けたな・・・

2008-11-25 21:04:41 | Weblog
今日の朝はとても冷え込む、つるつる状態の道を整骨院へ~~~
帰りはゆっくり戻ると気温が上がり融けてベチャベチャだ・・・
車間距離を置かないでうっかりしていると、フロントが汚くなる

“アレレはねないでくれない”とでも言いたいほど融けている。
帰ってみるとお父さんは、明日の学校のホッケを作って三枚に下
ろしていてくれる。
蒲鉾を作るように身をそいでおくと、明日に直ぐ間に合うな
多いきな良いホッケである、値段はとても高いようである。

雪雪雪・・・

2008-11-24 20:52:59 | Weblog
朝起きると雪雪雪である・・・気持ちは暗くなる・・・此れから
中標津の整骨院へ行かなくては成らないのに・・・滑る緊張して
運転しなければ疲れるな
羅臼を出発する時にはモタモタ降っていたが、古多糠付近までで
後は雪が無いので走りやすかった・・・
一件用事があるので知り合いの家へ寄り帰宅、色々やりたい事が
沢山有り其れを終わらせる。

夕方26日生徒に教えるホッケの蒲鉾、学校から蒲鉾作りの道具
と買い物を聞きに先生が見える。
道具を持っていって頂いたのでとても気が楽に成る。

ヨッシさんと石田さん御夫妻が見えた。
賑やかに食事と飲むのと忙しい、気がつくと11時を回っていた
明日また走るので、もう休もうよと言って切り上げる。
笠原さんがいるともっと賑やかだったろうが、風邪には勝てないか

広い太平洋・・・

2008-11-23 20:38:37 | Weblog
朝食を済ませエクハシを後にして駐車場になんと其処は
エクハシの新館である、旧舘はお母さんの経営で新館は
息子さんの経営である、新館のそばにオランダせんべい
を製造している。
とても美味しく大好きだがもちっとしているのが特徴だ
と思っていたが本当はパリッとしているのが焼きたてだ
工場を見学して良いよと、おしゃり案内してくれたが玄
関の戸まで、これ以上は入れないのと言いながら焼きた
てのオランダ煎餅を食べさせてくれた・・うん全然違う
歯ごたえが良くパリッとしている「何故袋に入るともち
っとするのか尋ねた」「湿度が高くなるんだね」と言う
答えで直ぐに湿気が高くなると言う事だった。
ご挨拶をして次は落石に向かう事にした・・・・

根室から落石の道のりは近い、太平洋の直ぐ近くに風車
が何機もあり絶えず回っている、何とも不思議な風景で
ある~~~今日は親戚の所へ寄り、民宿しおかぜへ連れ
を連れて行くのが目的である・・・私の好きな風景は、
きっと彼女が好きに成る場所だと思って居る・・・“し
おかぜ”は少し高い所に登った所に建っている。
其処から見る落石港は誠に絶景だ・・・とても絵になる
景色で、何とも胸にジント来る~~~~写真でも良し絵
でも良である、しおかぜの女将の文子さんは、随分前か
ら知っている、私も彼女も婦人活動を一生懸命にさせて
いただいた。

研修に一緒に出かけたこともある・・・
二人で民宿の部屋などを見せて頂き、岬に行けたら行っ
てみようと出かけることにした・・・1.3キロしかな
いと言うので、歩いてみようかと思い防寒具に身を包み
長靴を履いて出かけたが、二人について歩くのは大変だ
いかに普段歩いていないかが解ってしまう、木道の上を
歩いて岬に着くと素晴らしい景色が私達を待っていた。

何処までも青い空と地平線一杯紺碧の太平洋、全て1
人締めする雄大な自然が其処にあった。

私の大好きな景観が手を広げて待っててくれた・・・とて
も素敵な時を過ごし、私の宝物が増えたような気がした。

林を過ぎて右に目をやると納沙布岬の百年記念塔が白く高
く見えた。



生パスタ-・・・

2008-11-22 22:39:28 | Weblog
午前中整骨院・・・一度帰って来てから出直して根室へと
計画はとても良かったが、雪道に成ってしまい思い道理に
は行かない、根室へは一緒に行く連れが有り、もう戻る事
が難しいので、車を知り合いの所へ預けて根室へ向かうこ
事にした。
11に根室へ向けて中標津から出発、「羅臼は吹雪いてい
たよ」「エッ本当」「中標津は暑いほど天気が良いのにね
こんなに違う物なのね」・・・根室まではとても暖かく、
2時からのパスタ-の打ち方の講習に余裕を持って出席す
ることが出来た、蕎麦やうどんは打つがパスタ-は始めて
で、それに出掛けると言う連れの方にお願いして何とか
仲間に入れていただいた。

打ち方はうどんと一緒で粉に擂鉢上にした所へ卵2個を入
れ、粉と良く混ぜ合わせ卵がなじむと円くして袋へ入れて
足で踏み、二三度繰り返す。
円くして生地を寝かせて、ソ-スを作り、パスタ-機で伸
ばし太麺か細麺にして生地が付くので強力粉の打ち粉でク
ッカ無い様に粉でまぶす。

色々なソ-スを作り参加した皆さんと試食をする。
カルボナーラは太麺が合うが、其の外は細麺が良く絡まる
感じがする、4種のソースでたべる 欲ばりパスタ  
トマト+カルボナーラ+チーズ+サンチョヴィ
(さんまのアンチョヴィ風)

皆さんとても上手にソ-スの作り沖の工夫をしてとても楽
しく美味しいパスタ-の会に成り有意義な時間を過ごす事
が出来た。

又次に催す時に是非参加したいと話して今日の宿泊先の
エクハシに到着。

終わったよ・・・

2008-11-21 19:44:55 | Weblog
午後から残っていた飯寿司を漬け終わる。
笹の葉を上にきれいに並べ、全て終了。
今年の大事業も幕を下ろす事ができた
漬けてしまうまでの間隔があるので、終わ
る迄大変と思っていても、終わってしまう
と、物足りないな~~~と思ってしまう。
美味しく漬かります様にと願って、後は漬
かりきる、口開けまでがとても楽しみであ
る、