夏のまかない

2013年08月20日 | 日記

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残暑お見舞い申し上げます。

2013年08月20日 | 日記

暑い、やはり・・暑い・・

こう暑い日々には もらって嬉しい乙な贈答品なぞ考えてみたりするわけです。

食べて直接身体が冷える効果なんかは もちろんないのですが、

こういう時期に いただく品物が

「あ、なんか良い。」とか

「わ、素敵。乙だわ。」なんていう贈りものだと

心がしゅっとひきしまったり、スタイリッシュに精神レベルが上がったり、、

そういうのってありますよね。(わかりますかね?)

ま、ま、そういう品物を和洋関係なく(日持ちするものしないものも関係なく)

私なりに ピックアップさせていただきました。

ま、ま、ま、ま、ご覧ください。

『残り少なくなった夏の乙なの その1』

わらび餅。

水まんじゅうも乙なんですがー、

わらび餅の蒸したてほやほやぷるるんとした食感。

よみがえりの水と本蕨粉、それに世羅町の香ばしいきな粉で作ったわらび餅。

水まんじゅうほど脚光を浴びてないのに、いつも日陰でキリリと佇む・・

今日はなんだか わらび餅押しです。

 

『残り少なくなった夏の乙なの その2』

これは仕入れ商品なんですが、お抹茶によく合う お乾菓子です。

口に入れると やわらかな甘みとともに静かにとけゆく感じが

ツクツクボウシの鳴き声にも似ていて、

残暑が似合う乙な子だなぁ、、と思ってしまいます。

 

『残り少なくなった夏の乙なの その3』

このあいだまで涼しげな金魚柄のお箱に入れていた“甘夏みかんのバターケーキ”

限定の夏箱がなくなったので、みかん色の円筒箱になりました。

お客様の反響とリピートが夏の太陽の様にギラギラしている

この夏の大人気商品です。

 

『残り少なくなった夏の乙なの その4』

この時期特に美味しい米粉餅。

ありがたいことに、今年 夏ギフト(御中元&お供え&手土産)として

たくさんのお客様に重宝していただきました“花田植”。

ひやして しっとりと召し上がっていただきたい 乙な三田風月堂代表作です。

 

『残り少なくなった夏の乙なの その5』

本日のスペシャリテ ~ももの森~

ふんだんに盛られた桃に、カスタード、生クリーム、ジェノワ生地

それにハーブのジュレをよそった桃のスペシャリテ。

お値段も うちの洋生菓子の中でダントツに高い¥525(tax in)なのですが

人気もダントツ。そしてリピート率もダントツ。

暑い時に 生クリームみたいな暑苦しいもの 食べたくない!という声は

2012年で終わったのか?というくらい人気。

暑いときほど欲しくなる、桃のジューシーな盛り(森)です。

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