今年も手に入った大量の甘夏みかん。
山口県で丹念に育てられた無農薬の甘夏です。
しっかりとした甘みのあるこの甘夏は、
ケーキにも焼き菓子にもよく合うのでとても重宝してます。
ってことで、今日はお店のスタッフ勢ぞろいで下処理。
(といっても総勢3名ですが。)
大きな大きな甘夏の皮をー
剥くべし!剥くべし!剥くべし!剥くべし!
そして皮を
擦って切って擦って切って…
中の実も皮からはがして種を取ってー…
を段ボール箱3箱分…
ふぅ、、やってもやっても“今からスタートですか?”と
言われそうなくらい山積みの甘夏。。
その内 私は帰宅の時間に。
腕はガクガク…身体はヘロヘロ。
他の戦友は、その後、大丈夫だったのだろうか??
明日の出勤が 怖くてなりません…