甘夏合戦

2014年05月15日 | 日記


今年も手に入った大量の甘夏みかん。

山口県で丹念に育てられた無農薬の甘夏です。
 
しっかりとした甘みのあるこの甘夏は、
ケーキにも焼き菓子にもよく合うのでとても重宝してます。
 
ってことで、今日はお店のスタッフ勢ぞろいで下処理。
(といっても総勢3名ですが。)
 
大きな大きな甘夏の皮をー
剥くべし!剥くべし!剥くべし!剥くべし!
 
そして皮を
擦って切って擦って切って…
 
中の実も皮からはがして種を取ってー…
 
を段ボール箱3箱分…
 
ふぅ、、やってもやっても“今からスタートですか?”と
言われそうなくらい山積みの甘夏。。
 
その内 私は帰宅の時間に。
腕はガクガク…身体はヘロヘロ。
 
他の戦友は、その後、大丈夫だったのだろうか??
 
明日の出勤が 怖くてなりません…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子のおうちギフト

2014年05月09日 | ギフト

 

可愛らしいおうちの箱に、焼菓子をぎっしり詰め合わせました。
チョコチップクッキー、バニラキプフェル、クグロフ、COCO、
パウンドケーキ二種類 入り。
 
母の日用に作りましたが、お花やリボンを替えて
別用途のギフトにもできます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気まぐれ、ふたたび。

2014年05月08日 | 新作情報

フリュイ ルージュ

旬のベリーいっぱいのケーキです。

後ろ面はチョコレートコーティングしてあります。

売り切れ御免の¥340(tax out)

 

ついでに記しておきますが、このケーキはカットするとき

でっかいお寿司みたいでファニーなケーキです。

カットの作業をする店主が板前さんにしか見えません。(どうでもいい情報でした)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プランタンとクリームブリュレ

2014年05月08日 | 新作情報

(写真左)

プランタン

バニラ、苺、チョコレートのムースと抹茶生地。

春の野を駆け巡るような、可愛らしいケーキです。

¥360(tax out)

 

(写真右)

クリームブリュレ

濃厚なカスタードプリン。

ご注文をいただいてからキャラメリゼします。

トップのパリパリをスプーンで割りながらお召し上がりください。

¥320(tax out)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イレギュラーの新作焼き菓子

2014年05月08日 | 新作情報

この陽気にウキウキと心を躍らせていたら 焼きあがりました。

なので、この焼き菓子たち、どれも陽気なメンバーです。

食べると もちろん陽気になれそうです。

 

《 バニラキプフェル 》

ドイツ発祥の焼き菓子。ほろほろっと 歯触りがやさしい三日月形、バニラ味のクッキーです。

2個入り¥110(tax out)

 

《 ベリーのクグロフ 》

苺とチェリーとブルーベリー(ブルーベリーは千代田産)を

たっぷりのアーモンドパウダーで焼き上げたバターケーキです。

¥130(tax out)

 

《 酒粕パルミジャーノ 》

お酒と抜群によく合う、ピリ辛のやみつきスティック。

酒粕で作ってあるので、おつまみながら 体にも良い!

カエンペッパーとブラックペッパーが入っているので、

お子様や辛いものが苦手な方はお控えください。

¥300(tax out)

 

ちなみに、クグロフはただいま開催中の 10sanji陶器展 @FRASCOでも販売しております。

そちらだと大きいサイズが手に入るのでおすすめです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こどもの日

2014年05月05日 | 日記

本日はこどもの日。

子供たちの元気な成長を祝って、
いつもより30%増でこどもと過ごせる日々を幸せだと
思って過ごせたら、この上ないなー。と思っております。
 
三田風月堂は今日も営業しております。
こどもの日のホールケーキも数量限定で販売します。
早い者勝ち。
是非どうぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW営業日のお知らせ

2014年05月02日 | 予定

今年のGWは1日休みで突っ走るぞーとやっておりましたが、

和菓子・洋菓子、作るお菓子の数がハンパなく、職人が枯れ枝の様になってきて・・

こりゃいかん!作り手が元気でないなら 美味しいお菓子が提供できないじゃないか!!と

急きょ予定を見直すことに。

急で本当に申し訳ないのですが、5月6日は振替休日を頂くことに。

       と、いうことで、

今年のGWは5月5日(sun)は営業いたします。

その前後、5月4日と5月6日はお休みいたします。

よろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする