小さいときから、
父母の影響で紅茶が好き。
毎日、2〜3杯は飲んでいるものの、
キーマン系が中心だった。
ダージリンは
紅茶のシャンパンと言われるけれど、
大手有名ブランドのダージリンを、
美味しいと思うことはなかった。
それが
とあるブランドから、
同じダージリンでも、
タルボ、キャッスルトン、サングマ、シーヨクなど、
さまざまな茶園の、
春摘み、夏摘み、秋摘みの茶葉が
売られていることを知った。
それぞれの土地の
気候・土質・収穫した季節などにより
味は微妙に異なるということ。
試しにと昨夏から、
茶園や季節ごとのダージリンを試し飲みしていた。
そして結論、
「サングマ茶園」の「夏摘み」が最も美味しい!
でも紅茶というのは
お酒などと一緒で嗜好品。
美味しさの基準は人それぞれだし、
ワインなどと同じで、
その年の気候による出来・不出来もあるようだ。
もう少し、
さまざまな茶園の春・夏・秋の
香りと味を追いかけてみたいなと・・・
コロナによる
おこもり時間の
ささやかな楽しみになりそう・・・
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