日々逍遥

時のはざまで
ゆれる想いを記しています・・・

表情のない街

2024-03-31 14:29:26 | 日記

 

このところ、

近隣の戸建て住宅から

突然、人の気配がなくなることが多い。

 

しばらくすると重機が入り、

あっという間に更地に・・・

 

高齢の住人が亡くなり、

社会の世代交代が進んでいるようだ。

 

でも見ていると、

昭和な佇まいを持つ一軒家が建っていたスペースに、

大抵の場合、2軒の家が建てられる。

 

そこそこモダンに仕上げてあるけれど、

どれも似たようなデザインの住宅たち・・・

 

かつての庭に生い茂っていた樹木も伐採され、

小さな駐車スペースに・・・

 

昭和や平成が良い時代だったとは思わないけれど、

小さくても大きくても、

住宅ごとに何か趣を感じられた・・・

 

街から表情が失われていくようで、

散歩していてつまらないなぁと・・・

 

 

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汽笛を聴きながら・・・

2024-03-24 14:23:32 | 日記

 

繁華街の人混みを避け、

港に近いホテルのカフェで、

この店の自慢メニューだという

フレンチトースト。

 

バターを乗せて、蜂蜜をかけて

いただきま〜す。

 

うん、たしかに美味しい。

 

でも、

これはもうトーストというより、

別次元の高級デザート。

 

朝食用なら、

自分でつくった素朴なフレンチトーストのほうが

舌にもカラダにも美味しいと思う。

 

料理の上手下手ではなく、

いろいろ考えながら

自分の好きな味と食感に仕上げていくのだから、

当然かな・・・

 

でも

この香ばしさ&しっとり感は大いに参考になり、

工夫してみたいなと・・・

 

ごちそうさまでした!

 

(写真は端っこを食べてしまってから撮影・・エヘ)

 

 

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春なのに・・・

2024-03-18 15:53:54 | 日記

 

先週、

近所のスーパーに行くと、

フロアを歩けないほど

魚屋さんに大行列。

 

びっくりして目の前の人に、

「何の行列ですか?」と聞くと、

「いかなご・・みたいよ」と。

 

なるほど〜

 

イカナゴはこのところ漁獲量が激減し、

今年は解禁と同時に、

たった1日で終漁したそうで。

 

押しかけるわけだ・・・

 

いかなごは、

瀬戸内の春を告げる魚。

 

かつては、この季節になると、

くぎ煮を炊く甘辛い匂いが住宅街に漂ったものだ・・・

 

母も毎年炊いていて、

実家に帰ると密封容器に詰めて、

おみやげに持たせてくれた・・・

 

いかなごの不漁の原因は、

瀬戸内海の水質が改善したことによる、

海水の窒素不足なのだとか。

 

海がきれいになったことが不漁につながるなんて、

自然のバランスって何て複雑なのだろうと思う。

 

私はいかなごのくぎ煮が大好きなのだけれど、

不漁でなくても、

母が亡くなってしまい、

もう二度と味わうことはできない。

 

いろいろなことが、

少しずつ少しずつ変化していく・・・

 

 

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日曜日の悪戦苦闘・・・

2024-03-10 13:46:01 | 日記

 

やむを得ずだけれど、

インボイス制度の課税事業者を選択したので、

消費税の申告が必要となり・・・

 

税務署から届いた

申告書類の記入に悪戦苦闘。

 

添付の説明書を読み込んでも、

国税庁によるネット情報を見ても、

独特の言葉づかいが理解できず・・・

 

ああでもないこうでもないと、

何度も下書きを繰り返し・・・

 

これ以上やってられない、

こんな感じでいいのかなと切り上げて、

エイっと投函。

 

でも、

間違っていたらどうしよう。

呼び出されたらどうしよう。

 

しばらくは生きた心地がしなさそう・・・

 

 

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萌黄色(もえぎいろ)の春

2024-03-03 16:53:17 | 日記

 

この時期になると、

近所のスーパーに

うぐいす餅が登場する。

 

とろけるような羽二重餅につつまれた、

萌黄色(もえぎいろ)の餡。

 

青えんどう餡の色と風味が大好きで、

春が来た、と思わせてくれる・・・

 

おなじように感じる人は多いようで、

開店と同時に行かないと、

あっという間に完売となってしまう。

 

このところ、

寒さのなかにも、

春めいた日差しが・・・

 

この菓子名の由来となった

うぐいすも、

そろそろ近所の梅の枝に

姿を見せてくれそうな・・・

 

 

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