日々逍遥

時のはざまで
ゆれる想いを記しています・・・

浦島太郎のおどろき・・・

2022-11-27 11:18:24 | 日記

 

時折、

禁煙のバーに顔を出すようになり、

気になりはじめたことがある・・・

 

お勘定をすませて店を出ると、

マスターも店から出てきて、

こちらが見えなくなるまで見送ってくれるのだ・・・

 

料亭とか割烹なら、

いわゆる「お・も・て・な・し」

という感じで、

違和感はとくにない・・・

 

でも

バーでしょ。

 

かつてのバーはそんなことはしていなかった・・・

 

ではまた、と席を立つと、

カウンターのなかから、

「ありがとうございました」と、

マスターの笑顔や会釈・・・

 

それで十分だったし、

むしろ

その距離感が心地よかった・・・

 

なのに、どうしてお見送りをするように?

 

足が遠のいていた10年ほどの間に、

バーになにがあったの?

 

浦島太郎のような心境であります・・・

 

 

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ケーキ職人のデリ

2022-11-20 13:04:13 | 日記

 

ひさしぶりにケーキが食べたくなって、

気に入っているケーキショップへ。

 

店に入ってビックリ。

 

ガラスケースのなかに、

ケーキといっしょに洋風惣菜が並んでいて、

「ケーキ職人がつくったデリ」とのこと。

 

いったい何が起きたの?

 

コロナ禍で長く休業を強いられ、

開店できるようになっても、

原材料の高騰で

ケーキの価格は急上昇。

 

客は減っているはず。

 

なんとかしなくちゃ、ということでの

新しいチャレンジなのだろうなと・・・

 

興味津々で、

5種類の惣菜を詰め合わせたデリBOXを買って帰り、

いただきま〜す。

 

味つけはさすがのセンスで、

すごくおいしかった。

 

でも

ケーキと同様に値段が少々高すぎる・・・

 

すべてが値上がりしていて、

ささやかな贅沢もしにくい

世のなかになってきたなぁ、と・・・

 

 

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ミネストローネな週末

2022-11-12 16:14:00 | 日記

 

はじめて

ミネストローネスープをつくった。

 

カフェなどのランチセットで

何度か出されたことがあり、

一度、自分で作ってみたいと思っていた。

 

玉ねぎ、ニンジン、

キュウリにジャガイモをサイコロ切りに。

 

忘れてはならないのがキャベツ。

 

キャベツが入るかどうかで

味の深みが違ってくるみたい・・・

 

オリーブオイルで炒めて、

水とブイヨンにワイン、

トマトペースト(トマト缶)を加え、

10分ほど煮込むだけ。

そして塩コショウ。

 

土曜の昼下がり、

野菜たっぷりのミネストローネスープに、

レーズンと胡桃の酵母パンを

いただきま〜す。

 

決して贅沢なメニューではないけれど、

 

温かいスープを味わっていると、

気もちがふっくらしてくるから、

ふしぎ・・・

 

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夕暮れどきのバータイム

2022-11-06 14:31:30 | 日記

 

ずっと探していた禁煙バーを

ネットで見つけて、

偵察に。

 

とりあえず、のビールと、

ジントニックで、

マスターと、

たわいない世間話など・・・

 

社会人になりたての頃は、

バーという大人の世界に憧れ、

よく友人たちと行ったものだが、

 

タバコの匂いや煙がつらくなり、

次第に足が遠のいていた。

 

最近、

禁煙のバーが増えていると聞き、

ネットで情報を集め、

久しぶりのバー探訪。

 

カウンターの向こうに並ぶ、

さまざまなお酒のボトルを眺めながら

のんびりグラスを傾けていると、

 

仕事でコチコチになっていた頭が

少しずつほぐれ、

こころとカラダがふんわりと

柔らかくなっていく・・・

 

仕事帰りの一杯、

いや二杯かな、

 

またまた

習慣になってしまいそうな予感・・・

 

 

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