あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

ゴーヤのつまみ

2014-09-25 08:51:55 | Runner'sキッチン(つまみ)
夕方からビールを飲むのに
な~~~んかゴーヤで美味しいつまみ無いかな~
と、クックパッドを覗いてたら

おっ ちょうどいいのがあったぞっ


久しぶりに ゴーヤのかき揚げ を揚げることに


とうもろこし一本と 小ぶりのゴーヤ2本位のバランスがよろし
とうもろこしの量が ゴーヤの量に勝ってる位のバランスがよろし
(どこにもそんなん書いて無いけど…)

ゴーヤは 5ミリの薄切りにして塩揉みしたらちょっと放置しとこかな
(どこにもそんなん書いて無いけど…)
ゴーヤにちょっと下味が付けれるし 油で揚げるから今日は塩茹ででけへんし

次は とうもろこしの粒つぶを 親指を使ってポロポロと外すのがオモシロイ
実を全て外し終わった頃に さっきのゴーヤ、
流水で洗って むぎゅ~~~~っっっと、手で絞る
苦みがこれで もちょっと抜けるような気がするし 
決してここは 気を抜かない



粉は 大匙5~6位か…全体にまぶしたところで
あ…なんか新聞広告の見出しかなんかで見つけたな…と
『天婦羅は 焼酎でのばすとカラリと仕上がる』
を思い出し さっそく試す
水50cc位か… それを全て焼酎に替える
生地の混ざりが悪かったのでさらに焼酎を もちょっと足した
気長に箸で混ぜ混ぜ…
そーすると、カッテージチーズ混ぜたみたいな生地のタネができた(笑)


揚げ油は フライパンに 1CM位か…


スプーンを使って生地を落とす


ちょっとカリッとなったらひっくり返した


なかなか よい塩梅の かき揚げが出来上がったぞっ


決め手は コレ


お友達に教えてもらった カレー塩で食すことに


いざ準備っ
って二階の冷蔵庫見にいったら
あ… 
ラガー、ダンナに全飲みされてるやん
チッ、メタボ対策のダンナ専用、糖質ゼロの発泡酒しかないわ(-"-;) 
私のラガー勝手に飲まんといてやっ 
んまにもー今度から病院の共同冷蔵庫みたいに名前書いとこかな…

などと色々文句も浮かんだが時間が無い
ショックだが先を急ぐ(笑)




それでは戴きまーす

やっぱまだ明るいウチのビール…あ、いや発泡酒も
キンキンやったら最高ねっ

クックパッドのレシピは
な~~んも浮かばんとき ホント助かるね~~~
でも そのまんまじゃなく
色んなレシピのいいとこ取り(笑)や
今までの自分流を取りまぜながら
自分の美味しいを探す

いつも 基本、ちょっとアレンジ が我が家流


(おしまい)