夕方からビールを飲むのに
な~~~んかゴーヤで美味しいつまみ無いかな~
と、クックパッドを覗いてたら
おっ ちょうどいいのがあったぞっ
久しぶりに ゴーヤのかき揚げ を揚げることに
とうもろこし一本と 小ぶりのゴーヤ2本位のバランスがよろし
とうもろこしの量が ゴーヤの量に勝ってる位のバランスがよろし
(どこにもそんなん書いて無いけど…)
ゴーヤは 5ミリの薄切りにして塩揉みしたらちょっと放置しとこかな
(どこにもそんなん書いて無いけど…)
ゴーヤにちょっと下味が付けれるし 油で揚げるから今日は塩茹ででけへんし
次は とうもろこしの粒つぶを 親指を使ってポロポロと外すのがオモシロイ
実を全て外し終わった頃に さっきのゴーヤ、
流水で洗って むぎゅ~~~~っっっと、手で絞る
苦みがこれで もちょっと抜けるような気がするし
決してここは 気を抜かない
粉は 大匙5~6位か…全体にまぶしたところで
あ…なんか新聞広告の見出しかなんかで見つけたな…と
『天婦羅は 焼酎でのばすとカラリと仕上がる』
を思い出し さっそく試す
水50cc位か… それを全て焼酎に替える
生地の混ざりが悪かったのでさらに焼酎を もちょっと足した
気長に箸で混ぜ混ぜ…
そーすると、カッテージチーズ混ぜたみたいな生地のタネができた(笑)
揚げ油は フライパンに 1CM位か…
スプーンを使って生地を落とす
ちょっとカリッとなったらひっくり返した
なかなか よい塩梅の かき揚げが出来上がったぞっ
決め手は コレ
お友達に教えてもらった カレー塩で食すことに
いざ準備っ
って二階の冷蔵庫見にいったら
あ…
ラガー、ダンナに全飲みされてるやん
チッ、メタボ対策のダンナ専用、糖質ゼロの発泡酒しかないわ(-"-;)
私のラガー勝手に飲まんといてやっ
んまにもー今度から病院の共同冷蔵庫みたいに名前書いとこかな…
などと色々文句も浮かんだが時間が無い
ショックだが先を急ぐ(笑)
それでは戴きまーす
やっぱまだ明るいウチのビール…あ、いや発泡酒も
キンキンやったら最高ねっ
クックパッドのレシピは
な~~んも浮かばんとき ホント助かるね~~~
でも そのまんまじゃなく
色んなレシピのいいとこ取り(笑)や
今までの自分流を取りまぜながら
自分の美味しいを探す
いつも 基本、ちょっとアレンジ が我が家流
(おしまい)
な~~~んかゴーヤで美味しいつまみ無いかな~
と、クックパッドを覗いてたら
おっ ちょうどいいのがあったぞっ
久しぶりに ゴーヤのかき揚げ を揚げることに
とうもろこし一本と 小ぶりのゴーヤ2本位のバランスがよろし
とうもろこしの量が ゴーヤの量に勝ってる位のバランスがよろし
(どこにもそんなん書いて無いけど…)
ゴーヤは 5ミリの薄切りにして塩揉みしたらちょっと放置しとこかな
(どこにもそんなん書いて無いけど…)
ゴーヤにちょっと下味が付けれるし 油で揚げるから今日は塩茹ででけへんし
次は とうもろこしの粒つぶを 親指を使ってポロポロと外すのがオモシロイ
実を全て外し終わった頃に さっきのゴーヤ、
流水で洗って むぎゅ~~~~っっっと、手で絞る
苦みがこれで もちょっと抜けるような気がするし
決してここは 気を抜かない
粉は 大匙5~6位か…全体にまぶしたところで
あ…なんか新聞広告の見出しかなんかで見つけたな…と
『天婦羅は 焼酎でのばすとカラリと仕上がる』
を思い出し さっそく試す
水50cc位か… それを全て焼酎に替える
生地の混ざりが悪かったのでさらに焼酎を もちょっと足した
気長に箸で混ぜ混ぜ…
そーすると、カッテージチーズ混ぜたみたいな生地のタネができた(笑)
揚げ油は フライパンに 1CM位か…
スプーンを使って生地を落とす
ちょっとカリッとなったらひっくり返した
なかなか よい塩梅の かき揚げが出来上がったぞっ
決め手は コレ
お友達に教えてもらった カレー塩で食すことに
いざ準備っ
って二階の冷蔵庫見にいったら
あ…
ラガー、ダンナに全飲みされてるやん
チッ、メタボ対策のダンナ専用、糖質ゼロの発泡酒しかないわ(-"-;)
私のラガー勝手に飲まんといてやっ
んまにもー今度から病院の共同冷蔵庫みたいに名前書いとこかな…
などと色々文句も浮かんだが時間が無い
ショックだが先を急ぐ(笑)
それでは戴きまーす
やっぱまだ明るいウチのビール…あ、いや発泡酒も
キンキンやったら最高ねっ
クックパッドのレシピは
な~~んも浮かばんとき ホント助かるね~~~
でも そのまんまじゃなく
色んなレシピのいいとこ取り(笑)や
今までの自分流を取りまぜながら
自分の美味しいを探す
いつも 基本、ちょっとアレンジ が我が家流
(おしまい)