あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

『油揚げ』 と 『シューマイの皮』

2015-01-11 22:46:52 | Runner'sキッチン(アジアン)
こないだ夫と娘に買い物を頼んだら
続けて2回、違うものを買ってきた

ひとつ目は『油揚げ』と書いたメモを
なんと『ゆば』と読み(笑)
家で めったに使わない乾燥湯葉を買ってきた
未だに 料理されずに
買い物ストックの専用カゴにいれられたまんま
陽の目を見ずにいるありさま…


しばらくして また 別の日に
『シューマイの皮』を頼んだのだが
買って来たのは 『ワンタンの皮』 
「そんなに違えへんやろ」と、いうのだが
何故 違うものを買って来るのかが可笑しい


娘一人だと こういうことはまず無いのだが…(笑)


我が家のしっかり者の娘は
湯葉の時も
「そうは 言って無かったと思う…」と 夫には
密かに抵抗したらしいのだが
「湯葉巻きかなんか 作るんちゃう?」と
強引に(?)違うものを買ったようだ
なんでやねん(笑)


娘いわく、
ワンタンの皮の時も
「海老シューマイ作る。てゆーてたで」
と ちゃんと耳で聞いていて
横からそう告げたらしいのだけど…
結果的には 『ワンタンの皮』と書いたものを
カゴに入れたのは夫だそうだ(笑)
なんでやねん(笑)

夫はよく わけのわからないことをする

ま、さほど大きな問題でも無いのだけど
オトコとは 本来こういうものなのだろうか…?




ってなワケで
今日は海老ワンタン


バナメイエビ 100G
豚挽肉    100G
卵白     一個分(過日 卵黄だけを納豆に使った残り)
中華スープの素 小さじ 1/2
塩       小さじ 1/2
胡椒      ぱぱっと適当
ワンタンの皮  40枚(笑)

中華スープの素に
お醤油 紹興酒 塩 胡椒 したモノに
できたワンタンをどんどん入れて浮いてきたら
すぐ 器に入れないと
溶けてくるのが 悩み(笑)
だから いつも 作り置きができないから
ワンタン作ってる時って もう、
みんな 着席してて欲しいんだよな~~~

 
(おしまい)