冬に『かぶ』を手に入れたら
だいたい
私は お漬物と挽肉あんかけと
コレしか作れない(笑)
それが
かぶのポタージュ
(4人分)
バターで玉ねぎの薄切り1/2個分を根気よく炒めてから
皮を剥いて、ひと口大に切ったかぶを
おっきいのなら一個
中くらいの6センチ位のなら3個入れ
少し炒めてバターが全体に行きわたるくらいに炒めたら
コンソメキューブ2個とお水2カップを入れて
しんなりするまでほっとく
あとは
ミキサーで ぶぃ~~~~ん♪
お鍋に戻して 牛乳を1カップ
味見して 塩適宜
グラグラしないように温めるだけ
食べる時に 粉チーズを振ったら美味しいね
この日は 旦那さんがアメリカ出張行ったときに
必ず買ってくる チーズ風味のガーリッククルトンを
乗っけてある
このガーリッククルトン、
アメリカの知人男性は
ポテチのように
ガリガリ…といっぱい、それも朝から食べるらしい
なんか、身体に良く無さそっ(笑)
アメリカ人って こういう人
多いんかね???
ブラックペパーをガリガリと
多めにかいて食べるのは息子流
このポタージュは
ホント簡単便利で
ブロッコリーの茎とか
人参の切れっぱし
牛蒡でもなんでも
この要領でポタージュにしてしまう
ズボラなカンジが めっちゃだ~~~い好き
さてと、
いただきま~~~す
(おしまい)
だいたい
私は お漬物と挽肉あんかけと
コレしか作れない(笑)
それが
かぶのポタージュ
(4人分)
バターで玉ねぎの薄切り1/2個分を根気よく炒めてから
皮を剥いて、ひと口大に切ったかぶを
おっきいのなら一個
中くらいの6センチ位のなら3個入れ
少し炒めてバターが全体に行きわたるくらいに炒めたら
コンソメキューブ2個とお水2カップを入れて
しんなりするまでほっとく
あとは
ミキサーで ぶぃ~~~~ん♪
お鍋に戻して 牛乳を1カップ
味見して 塩適宜
グラグラしないように温めるだけ
食べる時に 粉チーズを振ったら美味しいね
この日は 旦那さんがアメリカ出張行ったときに
必ず買ってくる チーズ風味のガーリッククルトンを
乗っけてある
このガーリッククルトン、
アメリカの知人男性は
ポテチのように
ガリガリ…といっぱい、それも朝から食べるらしい
なんか、身体に良く無さそっ(笑)
アメリカ人って こういう人
多いんかね???
ブラックペパーをガリガリと
多めにかいて食べるのは息子流
このポタージュは
ホント簡単便利で
ブロッコリーの茎とか
人参の切れっぱし
牛蒡でもなんでも
この要領でポタージュにしてしまう
ズボラなカンジが めっちゃだ~~~い好き
さてと、
いただきま~~~す
(おしまい)