余ったお刺身は 早く始末しなくちゃいけない
〈昨日のメニュー〉
ボタンエビの身を取りだした殻は
その日の内に カラ焼きしといた
家じゅうが磯臭くてたまらなかった(笑)
けれど
朝 その殻でだしを取って
できたおみそ汁がサイコーに美味しかった
おみそ汁と海鮮で 丼派のメニュー
それと
ポットに塩と薄口しょうゆとカツオでだしをとって
鯛にわさびをのっけて
三つ葉と紫蘇の葉と貝割れ、ゴマ、海苔で
だしを注いだ鯛茶漬け派
夜は タコを使ってタコ焼きだった
ボタンエビは
ごぼうと人参と玉ネギ、三つ葉とで
めでたく今日かき揚げになった
ごま油で揚げたから濃くなった(笑)
卵焼きもここへ入れた
イカは今度お好み焼きで使うので
とりあえず冷凍にした
『始末』ってつくづく
私の料理の一番の課題だな…
(おしまい)
〈昨日のメニュー〉
ボタンエビの身を取りだした殻は
その日の内に カラ焼きしといた
家じゅうが磯臭くてたまらなかった(笑)
けれど
朝 その殻でだしを取って
できたおみそ汁がサイコーに美味しかった
おみそ汁と海鮮で 丼派のメニュー
それと
ポットに塩と薄口しょうゆとカツオでだしをとって
鯛にわさびをのっけて
三つ葉と紫蘇の葉と貝割れ、ゴマ、海苔で
だしを注いだ鯛茶漬け派
夜は タコを使ってタコ焼きだった
ボタンエビは
ごぼうと人参と玉ネギ、三つ葉とで
めでたく今日かき揚げになった
ごま油で揚げたから濃くなった(笑)
卵焼きもここへ入れた
イカは今度お好み焼きで使うので
とりあえず冷凍にした
『始末』ってつくづく
私の料理の一番の課題だな…
(おしまい)