あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

誕生会の後始末

2015-10-11 21:26:26 | Runner'sキッチン(和)
余ったお刺身は 早く始末しなくちゃいけない


〈昨日のメニュー〉

ボタンエビの身を取りだした
その日の内に カラ焼きしといた
家じゅうが磯臭くてたまらなかった(笑)


けれど

朝 その殻でだしを取って



できたおみそ汁がサイコーに美味しかった




おみそ汁と海鮮で 丼派のメニュー




それと



ポットに塩と薄口しょうゆとカツオでだしをとって




にわさびをのっけて




三つ葉と紫蘇の葉と貝割れ、ゴマ、海苔で



だしを注いだ茶漬け派



夜は タコを使ってタコ焼きだった




ボタンエビ

ごぼうと人参と玉ネギ、三つ葉とで
めでたく今日かき揚げになった
ごま油で揚げたから濃くなった(笑)
卵焼きもここへ入れた



イカは今度お好み焼きで使うので
とりあえず冷凍にした


『始末』ってつくづく
私の料理の一番の課題だな…


(おしまい)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スゴイ! (たま)
2015-11-03 19:19:28
こんだけ使いきられたら
食材も幸せだわ~!
しかも どれも美味しそうや
返信する
たま (RUN)
2015-11-04 22:38:54
ありがとう(^^;)
たま料理に比べて
ひねりもなんも無いけど(笑)
食材を無駄にしないように心掛けるのは
正しい料理やもんね
返信する

コメントを投稿