あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

宿題の献立

2015-08-25 23:45:41 | Runner'sキッチン(和)

今日の夕飯



小6の娘は、夏休みに
『冬のあったか献立』なるものを考える、という
宿題が出てた


夏なのに、冬の旬の食材で献立を考える…というのは
若干無理があるのではないだろうか(笑)





考えに考えた娘。




献立は、

大おかずとして

まずは根菜類いっぱいの
『すいとん』
白菜、ダイコン、ニンジン、カボチャ、エノキ、
を、お出汁で煮る
そして、小麦粉を水で溶いたものを、
煮上がった野菜のお鍋に
ポトン、ポトン
落とし入れ、
浮いてきたらお味噌で味付け
ネギを添える



小おかずとして
『小松菜と油揚げの煮浸し』



そして、豚肉と 大根の千切りが入った
『炊き込みご飯』 




包丁でトントン頑張ってるサマは なかなか可愛いもんがありまして
お味の方も、二重丸でございました
こやって回を重ねて、少~しずつ色んな料理を作れるように
なって欲しい
先は 長いぞ、がんばれ娘っ子よ
(おしまい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿