Roseさんから
じーちゃんの美味しそうなナスと胡瓜を戴いた
ナスは
豚ひき肉と玉ねぎ、青紫蘇を使ったはさみ揚げ
今日は パン粉で揚げることにした
縦半分に切って、それぞれに切り込み…
塩やポン酢で戴きました
ジューシー
胡瓜は
塩もみにしてから、切り昆布と竹輪で和えました
スーパーの胡瓜とは 香りが違う気がする
これはおうちで採れたラディッシュの葉っぱ、
さっと茹でておひたしにした
おかかと麺つゆで味付けたもの
ポテトサラダは
シリコンスチーマーに入れて
電子レンジで5分チン
ロースハムを入れただけの
シンプルな マヨネーズ、塩コショウのみ
荒引き胡椒が好き
ラディッシュ、
実は ネコの額のウチの畑で採れたもの
ム~~~~~チャ辛かった(^^;)
うっす~~~く輪切りにして水にさらさないと
ちょっと食べれないな
葉っぱは ほろ苦いのがおひたしにいい味を出してる
Roseじーちゃん なら
実もカブリつける位に
もっと美味しく育てられるんだろうな…
青紫蘇
…もわずかながら ウチで採れ初めてる
ちょこっとだけど、
自分ちでできるようになって
なんかウレシイけど
育てるようになって 改めてお野菜うまく作るのって
ほんと、ムズカシイ
苗をたいがい夜のうちに虫にやられてしまって
葉っぱがボロボロになった
去年はナスが実を付けなかったし
ゴーヤもあんまり沢山できなかった
ウチは農薬を使わないので虫との戦いは必死だし
土壌に気を配ってるのに
実が大きくならないこともしょっちゅうだ
ウ~~~ン
農業ってつくづくタイヘンだ
さてさて、この夏、
何回くらい 自分ちでできたお野菜が
食卓にのぼるかな(笑)
師匠(じーちゃん)に
本格的に弟子入りしよかな
(おしまい)
じーちゃんの美味しそうなナスと胡瓜を戴いた
ナスは
豚ひき肉と玉ねぎ、青紫蘇を使ったはさみ揚げ
今日は パン粉で揚げることにした
縦半分に切って、それぞれに切り込み…
塩やポン酢で戴きました
ジューシー
胡瓜は
塩もみにしてから、切り昆布と竹輪で和えました
スーパーの胡瓜とは 香りが違う気がする
これはおうちで採れたラディッシュの葉っぱ、
さっと茹でておひたしにした
おかかと麺つゆで味付けたもの
ポテトサラダは
シリコンスチーマーに入れて
電子レンジで5分チン
ロースハムを入れただけの
シンプルな マヨネーズ、塩コショウのみ
荒引き胡椒が好き
ラディッシュ、
実は ネコの額のウチの畑で採れたもの
ム~~~~~チャ辛かった(^^;)
うっす~~~く輪切りにして水にさらさないと
ちょっと食べれないな
葉っぱは ほろ苦いのがおひたしにいい味を出してる
Roseじーちゃん なら
実もカブリつける位に
もっと美味しく育てられるんだろうな…
青紫蘇
…もわずかながら ウチで採れ初めてる
ちょこっとだけど、
自分ちでできるようになって
なんかウレシイけど
育てるようになって 改めてお野菜うまく作るのって
ほんと、ムズカシイ
苗をたいがい夜のうちに虫にやられてしまって
葉っぱがボロボロになった
去年はナスが実を付けなかったし
ゴーヤもあんまり沢山できなかった
ウチは農薬を使わないので虫との戦いは必死だし
土壌に気を配ってるのに
実が大きくならないこともしょっちゅうだ
ウ~~~ン
農業ってつくづくタイヘンだ
さてさて、この夏、
何回くらい 自分ちでできたお野菜が
食卓にのぼるかな(笑)
師匠(じーちゃん)に
本格的に弟子入りしよかな
(おしまい)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます