ウチのお好み焼きは 生地が柔らかめ
いつもなんかしら
関西のオバチャン代表としてか?!
親戚の家やら
ダンナさんの実家やら
何かと 「あの、お好み焼きを焼いて欲しい」 と云われ
出張お好み焼きを披露すること多々あるのだけど
なんら 変わったレシピでもなく
決まった分量が有るわけではない
キャベツまるまる一個程度をひたすら刻み続け
卵 長芋 小麦粉 塩 粉末ダシを使った
至ってごくごくフツー・・・。
材料を ボールに入れ
おっきいカレー用スプーンで混ぜて
生地のあんばいは、ン十年のカン…というほど
大層なモンでも無いけど
いい加減な性格も伴ってかなりテキトー
でも 出張して焼く先々で
毎回分量を聞かれて
「さぁ~~~ テキトー・・・」と
答えていたのを内心
(はてさて、一枚あたりの分量って、実際どんくらいなんかな)
と、疑問に思っていたので
今回ちと 一枚ずつ小ボールで作ってみたので
その分量を記すことにした
キャベツ千切りを水でサッと洗っておく
青ネギも刻んでおく
山芋or長芋は すっておく
あとは、
卵 小麦粉 塩 粉末出し
を 調理台に出しといてください(笑)
刻み生姜
天かす
テキトーに切った豚バラ肉 と
今日は たまたまスジこんがあって
それらはホットプレートを置いてあるテーブルに用意しとく
キャベツ…片手でガシッとわしづかみにして一回分
(これワタシの手だけど 結構多め)
青ネギ …好みの量ごわっと
卵 …一個
小麦粉 …大匙ですり切り2杯分
山芋 …大匙で山盛り一杯位
塩 …一つまみ
粉末出し…小さじ1/2位
※お水は入れない
お水が入って無い分最初は混ざりにくいけど
これをサックリ混ぜ合わせて油を引いた鉄板に流し
生姜を手で取ってぱらりっとやって
豚バラを並べて
天かすを今日は 生地に混ぜずに豚バラのすきまに入れた
スジこんの方は
鉄板に生地を流す直前に生地に混ぜ込んで
こやって上から生姜&天かすを載せた
いつものように こんがりきつね色になるまで焼く
今回初めて分量を大まかながらも
計って入れて作ってみたら
この分量の焼き上がりが いつもの生地に近い気がする
(でも 実のところいつも大きなボールに大量に作ってると
この辺りの分量は正直、不確かだわ)
皆さんの おうちのオリジナルも教えてくださいな
(おしまい)
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