ここ2~3年のパンケーキブームって
火が付いてからすたれること無いよね~
私も たまさんと 昨年の夏、旅した先の鎌倉『bills(ビルズ)』で
美味しいパンケーキのブランチを戴いたときは
痛く 感動いたしました
つい最近も旅先で Pan Cakeのお店に 長蛇の列を発見
そんなにまで並んで待って 今なおみんな食べたいのかーーーーっ
って…
たかがパンケーキ されどパンケーキ…
週末娘とテレビ見てて やっぱり
『秋のスィーツ』って特集で
ふんわり焼けた あの厚みのあるパンケーキの横に
マロンホィップ だの アイスクリーム 添えだの
なんかやっぱりそそられた 私達親子
なら 作りますか ホットケーキ
ってことで フツーに ホットケーキ作って食べたら
マロンホィップもアイスクリーム もなかったけどフツーに 美味しかったです
ウチは ケーキシロップとバター 以外に 粉砂糖 と シナモンパウダーを
かけて食べるンがなんか 定番ですねん
そうやなぁ… ボンがまだ 幼稚園くらいかな…
その頃、確か一回かけたったら 子供のくせにやけにあのニッキの香り に
トリツカレタらしいわ
それから かけてなかったら
「シナモンかけてー」 って言われるン
変わった子やね… 昔から
そうそうみなさんっ
この ニッキとシナモンが
同じモンや、ってこと知ったんいつですか?
私は 実は高校生位です(笑) 遅っ
そのきっかけのオハナシは 10行あとで…(笑)
ニッキの代表作というと、遠い私の記憶の中では
昔、京都の生八つ橋の ニッキが苦手やった。
飴玉のニッキも 口に入れると「うえ~っ(+_+)!」ってなって
よそのおばちゃんにもらったもんやったから
子供ながらに吐きだせなくて 最後まですごい我慢して舐め切ったような武勇伝(どこが?)があったなー
昔から どこでも我慢強いイイコやったなー
って誰もゆーてくれへんから 自分で自分を褒めてやりたい by有森祐子
なんのこっちゃ
いや~ホンマに全然アカンかった
それが、なんでやろう いつ頃から 平気になったんかな?
なんかもう はっきり思い出されへん位、遠くて薄い記憶の昔やけど…
高校生くらいやった。(←今、ハッキリ思い出した人)
好きな人に パウンドケーキを焼いた時に(エェッ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ)
お菓子本に書いてあったから 入れたんが最初やったかな…
(あれ?今、恥ずかしいハナシ、フツーに ポロッと暴露したんちゃう?(*^^*)ポッ)
まあ、この時です。シナモンの説明の下に(桂皮または肉桂。ニッキともいう)…みたいなことが書かれてて
えっΣ(・ω・*ノ)ノ !! ∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!! ?工工工エエェェ(゜Д゜)ェェエエ工工工?
っておおげさになるくらい衝撃でして、買ってきたシナモンパウダーの瓶のフタ開けた時
ぷ~~~んと 香ってきたのが あの「あ゛」ってなった 瞬間でして…
で、焼けたケーキ食べたら 初めは んー…(-_-;)って 思ったものの
意外と 美味しいかも…って 理解しようと試みて、最後、フムフムなるほど…みたいな?
そのいっとき、 短いながらも 結構段階を踏んだ気がする(笑)
そこを 皮きりに クッキーとか色んなお菓子に挑戦するのに さも昔から平気やったみたいに入れてるような気がする
学生のころには Cafe Barブームで ロイヤルミルクティなんかおお流行りで
シナモンスティックが 付いて来て
それで くるくるかき混ぜると ミルクティからオシャレな香りが沸きたってきて
なんだか大人 な 感じがしたものだわ あら 懐かし
カフェオレやカプチーノにも入れると勿論美味しいし
ココアに大量に入れて ダイエットできる…なんてのも 数年前に聞いたな
あとは…なんやろ? あ、フツーにバニラアイスにかけるとか
シナモンシュガーにした 需要も多いよね
今では ハンバーグなど挽肉料理にも ナツメグと共にシナモンもつこてます
あ…勿論 今では ニッキの生八つ橋 も 大好き で
鼻の奥の奥まで めいっぱいあのニッキの香り吸い込んで美味しく戴いてまっせ
以上! 本日は ニッキとシナモンとワタシ の出会いでした
『部屋とYシャツと私 by平松愛理』が 聴きたくなったので
ちょっと今から You Tube で聴くことにします! (`・д´・ゞ)-☆
(おしまい)
火が付いてからすたれること無いよね~
私も たまさんと 昨年の夏、旅した先の鎌倉『bills(ビルズ)』で
美味しいパンケーキのブランチを戴いたときは
痛く 感動いたしました
つい最近も旅先で Pan Cakeのお店に 長蛇の列を発見
そんなにまで並んで待って 今なおみんな食べたいのかーーーーっ
って…
たかがパンケーキ されどパンケーキ…
週末娘とテレビ見てて やっぱり
『秋のスィーツ』って特集で
ふんわり焼けた あの厚みのあるパンケーキの横に
マロンホィップ だの アイスクリーム 添えだの
なんかやっぱりそそられた 私達親子
なら 作りますか ホットケーキ
ってことで フツーに ホットケーキ作って食べたら
マロンホィップもアイスクリーム もなかったけどフツーに 美味しかったです
ウチは ケーキシロップとバター 以外に 粉砂糖 と シナモンパウダーを
かけて食べるンがなんか 定番ですねん
そうやなぁ… ボンがまだ 幼稚園くらいかな…
その頃、確か一回かけたったら 子供のくせにやけにあのニッキの香り に
トリツカレタらしいわ
それから かけてなかったら
「シナモンかけてー」 って言われるン
変わった子やね… 昔から
そうそうみなさんっ
この ニッキとシナモンが
同じモンや、ってこと知ったんいつですか?
私は 実は高校生位です(笑) 遅っ
そのきっかけのオハナシは 10行あとで…(笑)
ニッキの代表作というと、遠い私の記憶の中では
昔、京都の生八つ橋の ニッキが苦手やった。
飴玉のニッキも 口に入れると「うえ~っ(+_+)!」ってなって
よそのおばちゃんにもらったもんやったから
子供ながらに吐きだせなくて 最後まですごい我慢して舐め切ったような武勇伝(どこが?)があったなー
昔から どこでも我慢強いイイコやったなー
って誰もゆーてくれへんから 自分で自分を褒めてやりたい by有森祐子
なんのこっちゃ
いや~ホンマに全然アカンかった
それが、なんでやろう いつ頃から 平気になったんかな?
なんかもう はっきり思い出されへん位、遠くて薄い記憶の昔やけど…
高校生くらいやった。(←今、ハッキリ思い出した人)
好きな人に パウンドケーキを焼いた時に(エェッ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ)
お菓子本に書いてあったから 入れたんが最初やったかな…
(あれ?今、恥ずかしいハナシ、フツーに ポロッと暴露したんちゃう?(*^^*)ポッ)
まあ、この時です。シナモンの説明の下に(桂皮または肉桂。ニッキともいう)…みたいなことが書かれてて
えっΣ(・ω・*ノ)ノ !! ∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!! ?工工工エエェェ(゜Д゜)ェェエエ工工工?
っておおげさになるくらい衝撃でして、買ってきたシナモンパウダーの瓶のフタ開けた時
ぷ~~~んと 香ってきたのが あの「あ゛」ってなった 瞬間でして…
で、焼けたケーキ食べたら 初めは んー…(-_-;)って 思ったものの
意外と 美味しいかも…って 理解しようと試みて、最後、フムフムなるほど…みたいな?
そのいっとき、 短いながらも 結構段階を踏んだ気がする(笑)
そこを 皮きりに クッキーとか色んなお菓子に挑戦するのに さも昔から平気やったみたいに入れてるような気がする
学生のころには Cafe Barブームで ロイヤルミルクティなんかおお流行りで
シナモンスティックが 付いて来て
それで くるくるかき混ぜると ミルクティからオシャレな香りが沸きたってきて
なんだか大人 な 感じがしたものだわ あら 懐かし
カフェオレやカプチーノにも入れると勿論美味しいし
ココアに大量に入れて ダイエットできる…なんてのも 数年前に聞いたな
あとは…なんやろ? あ、フツーにバニラアイスにかけるとか
シナモンシュガーにした 需要も多いよね
今では ハンバーグなど挽肉料理にも ナツメグと共にシナモンもつこてます
あ…勿論 今では ニッキの生八つ橋 も 大好き で
鼻の奥の奥まで めいっぱいあのニッキの香り吸い込んで美味しく戴いてまっせ
以上! 本日は ニッキとシナモンとワタシ の出会いでした
『部屋とYシャツと私 by平松愛理』が 聴きたくなったので
ちょっと今から You Tube で聴くことにします! (`・д´・ゞ)-☆
(おしまい)
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