あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

パスタを三種

2014-10-15 09:11:12 | Runner'sキッチン(Pasta)

パスタがかなり好き

だから休日のお昼はホント、パスタが多くなる






たこ焼きを下日の翌日のパスタ

必ずたこが少し余って 残り野菜やジャガイモの茹でたのと合わせてバター醤油と炒めたもの

緑は 刻んだ三つ葉、それにスダチが残っててそれも添えた

途中 それを絞って味を変えてみる




 

アサリのパスタはキャベツ入り

茹で揚げ一分前の キャベツ投入でシャキシャキに…が鉄則

これを失敗して フニャフニャにしてしまうとボンから非難を受ける(-_-)

アサリのパスタは 基本ペペロンチーノで

ニンニクと 鷹の爪必須

娘が一緒の時は鷹の爪は 入れれない

途中 パルメザンチーズを振って味を変える






鶏のササミと梅干しと紫蘇の葉のパスタ

先日 西宮の『はっぱや』さんでサムギョプサル女子会をしたとき

中学時代の友人のUチャンが

以前ウチで食べたこのパスタを

「あれどやって作ってるん~~?」と突然振って来た(笑)

パーティのメイン料理ではない、 夜中にみんながお腹が空いた時

ふと 思い立って作ったパスタは

自分の記憶にも残って無い位だったので

意外なモノが 人の記憶に残るんだな…と若干驚いた


バター1人分あたり、15グラム(多分大匙2位かな~)

塩胡椒・酒・叩いた梅干しを1人分あたり1個で和えといて

鶏のササミをサッと茹でるか蒸して裂いたのと

合わせてパスタと混ぜるだけ

これは 大好きなRYURYUのパスタ

塩を控えて 昆布茶や お醤油やら 自分の好みの味にするのがイイ

くらこんの塩昆布を使うのも美味しいねぇ…



お昼にパスタを作るとき

一番腹立つのは 出来上がる間際に

我が家の男子メンバーが自分達の部屋に上がってしまうこと

あれ、なんでやろ

茹で揚げが肝心なのに…

そんなに娘に

「ご飯できたよ~~~~っ」って

わざわざ云いに来て欲しいンかーーーーっ

…と 私はよく不機嫌になる

よそでは どんなだろう? 

手伝って フォークやお水を用意する家だって

きっとあるに違いない


あ~クソ…なんかちょっとイライラ思いだしてきたな

茹でたてアルデンテを一人 大満喫してやろう

…って言っても おうちだけど(笑)


こんなとき、わざわざ一人で外食よーせん私は弱虫やな



せめてウチの隣りがパスタ屋なら 間違いなく私のランチは毎日お隣りさんやな

(おしまい)


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