久しぶりのおでんを作ることにした
おでんの面倒なのは
こんにゃくと大根のアク抜きの為の下茹で そして茹で卵だけ
今日は 昆布と鶏ガラスープベースで
醤油とお酒と味醂を足した
4人分で 1リットルのスープにした
下ごしらえしたさっきのと牛スジだけ一旦煮る
出しを取った昆布も 細切りにして結び昆布にして
一緒に炊いちゃえっ
煮上がったら一旦火からおろして
バスタオルで巻いてほっとく
こうすると、土鍋の保温力で大根が煮崩れずに火が通って
土鍋が段々冷めて来るときに味が染み易くなるようだ
煉りものと厚揚げには 油抜きの湯通しをしとく
いつも入れるジャガイモは今日はお休み
明日 ジャガイモ料理するので置いとく~~~
さ、ひと段落。
おうちの用事して
買い物に出掛けた。
カルディでコーヒー飲みながら
バレエが終わった娘とハロウィンの買い物したり…
あっとゆうまに日が暮れた。
あ、そうそう
今日は『ちくわぶ』なるものを見つけた
関西では あんまり見かけないこの『ちくわぶ』も
ココ最近メジャーになり
関西エリアでも市民権を得て来たとか来てないとか…
そして『蛸』さんもゲット
夕方 家へ戻り おでんの土鍋に再び火を入れる
…なもんで 急きょちくわぶと蛸さんも仲間入り
ちくわぶ…ホントは大根と一緒に先に炊きたかったね
コトコトコトコト・・・
別の土鍋でご飯を炊いてる横で
おでんの土鍋も最終段階へ…
でけたのだ
今日は 娘に 上島竜兵にされたサスケくん
「食べたいですう~~~」
の声が聞こえてきそう
今夜も美味しく戴きましたマル
(おしまい)
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