あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

おでんの季節になりまして…

2014-10-04 21:59:51 | Runner'sキッチン(和)

久しぶりのおでんを作ることにした

おでんの面倒なのは
こんにゃくと大根のアク抜きの為の下茹で そして茹で卵だけ
今日は 昆布と鶏ガラスープベースで
醤油とお酒と味醂を足した
4人分で 1リットルのスープにした


下ごしらえしたさっきのと牛スジだけ一旦煮る
出しを取った昆布も 細切りにして結び昆布にして
一緒に炊いちゃえっ



煮上がったら一旦火からおろして 
バスタオルで巻いてほっとく
こうすると、土鍋の保温力で大根が煮崩れずに火が通って
土鍋が段々冷めて来るときに味が染み易くなるようだ


煉りものと厚揚げには 油抜きの湯通しをしとく
いつも入れるジャガイモは今日はお休み
明日 ジャガイモ料理するので置いとく~~~


さ、ひと段落。

おうちの用事して
買い物に出掛けた。

カルディでコーヒー飲みながら
バレエが終わった娘とハロウィンの買い物したり…
あっとゆうまに日が暮れた。

あ、そうそう

今日は『ちくわぶ』なるものを見つけた
関西では あんまり見かけないこの『ちくわぶ』も
ココ最近メジャーになり
関西エリアでも市民権を得て来たとか来てないとか…

そして『蛸』さんもゲット

夕方 家へ戻り おでんの土鍋に再び火を入れる



…なもんで 急きょちくわぶ蛸さんも仲間入り
ちくわぶ…ホントは大根と一緒に先に炊きたかったね

コトコトコトコト・・・
別の土鍋でご飯を炊いてる横で
おでんの土鍋も最終段階へ…


でけたのだ


今日は 娘に 上島竜兵にされたサスケくん

「食べたいですう~~~
の声が聞こえてきそう


今夜も美味しく戴きましたマル
(おしまい)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿