今夜はサンマ
そしてけんちん汁
脂の乗った秋サンマと 根菜類がいっぱいのけんちん汁は
この季節の 私のご馳走
大根・人参・牛蒡に里芋 干し椎茸と油揚げにこんにゃくを入れて
『茅乃舎だし』で
美味しいだしをとってお酒とお醤油で調味
付け合わせ…
揚げだし豆腐 と きんぴらごぼう 里芋の炊いたんと白菜の炊いたん(笑)
煮たきモンは 朝の忙しい戦争が終わったら
鍋にかけとけば、夜には味が染みてて簡単なおそうざい
叩き胡瓜は 胡麻油塩胡椒レモンの 十八番
サンマがあると 他には あんまり何も要らん私ですが(笑)
他のメンバーは そういうワケにもいかないので
何かしら 作っております
以上 簡単ではございますが 本日の お献立でした
(おしまい)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます