ボヤキまSHOW

I talk to the window ~窓に語りて~

ニセモノとは違います。

2010-03-07 07:56:52 | 試してみました

もう去年の話になるんですがね。

とある公園でイベントが開催されてたんです。

そこに露店がたくさん出ててですね。

その中に「シロコロホルモン」のお店があったんです。

あのB-1グランプリ?で優勝したとかいう食べ物ですよ。

で、是非とも食べてみたいと思って
勇ましく500円払って、買ったんですね。

すると、こんなん出てきました。



ハテ?これはどうしたことか。

テレビで見たそれとは随分違うじゃないですか。

これはごく普通の、ただのホルモンのような。

しかし、シロコロホルモンの定義をよく知らないから

ひょっとしたら見た目は関係なく
素材がそうなんかなと思いつつ、

決して騙されたワケじゃないよね、と
納得しながら食べました。

味も普通っぽい感じですが、一応おいしかったです。

最近、シロコロホルモンのスナックを入手したんですが、

私(わたくし)がテレビで見たそれがパッケージに
プリントされているじゃありませんか。

こんなんです。



やはりこういうのがシロコロホルモンなんですね。

騙された!

アコギな商売する奴がいますねえ。






アルベール・ビジョー。

2009-11-21 16:26:02 | 試してみました

今年は11月19日に解禁になりました。

ボジョレー・ヌーボー。

ボージョレという言い方が増えてきた感がありますが、
私(わたくし)はボジョレー派です。

久々に今年は購入しました。



今年は「当たり年」とかテレビで言ってました。

あるニュースでは50年に一度の出来、
みたいなこと言っていましたが、どうなんでしょう。

数年前は100年に一度の当たり年とか
言われてませんでしたっけ。

あの時、買おうと思ったらもう売り切れて
手に入りませんでした。

確か解禁日から2週間は過ぎてたから当然でしょうけど、
余ってる年はコンビニとかで
数ヶ月後に半額セールしてたりしますからね。

あの年に飲んだ人に聞いたら、
「やっぱりなんか、おいしい気がした」
みたいに言ってましたよ。

ボジョレーは私(わたくし)にとっては高い買い物です。

昔からたまにワイン飲んでますけど、
だいたい1000円以下の物ですから。

さて、今回買ったボジョレーを飲んでみたんですが、
口に含むと、舌にわずかにピリリとした微炭酸のような
感じがして、フルーティーな味わいでした。

アルコール度数12.5
ライトとミディアムの中間で
飲みやすかったです。









あの日。

2009-08-01 15:18:03 | 試してみました

7月22日。

あの日。

テレビでも朝からこんなんやってました。


(奄美大島で欠け始めたところです)

天気悪かったから見えないんじゃないのかなと
思っていたんですが。

私(わたくし)も、ほんの少しですが
欠けてる状態を見ることができました。

高い旅費を出して離島まで行ったけど見れなかった人は
残念でしたね。だがしかし、昼間に真っ暗な経験をできた
ことだけでも価値はありますね。


特殊メガネを購入しなかった私(わたくし)は
こんなものを準備したんですが。



直視はいけないということで、観察方法として
穴の開いたもので太陽光を通すと
通常丸く見えるものが日食と同じように
欠けて見えるという事だったんですが。

無理でしたね。

テレカとかで見れるってテレビで言ってたけど、
今そんなもん持ってる人ほとんどいないでしょ。

だから作成したんですけど、考えてみたら
5円や50円でもよかったんですよね。


龍の果物。

2008-09-14 22:23:28 | 試してみました

ずっと前から気になっていた、ドラゴンフルーツを
入手しました。安くで売っていたので。

以前、どこかの果物売り場で見た時は確か
1500円くらいで売ってました。
中華街でも1カット400円くらいでしたから
わりと高価な印象があります。

 

私(わたくし)は380円のものを購入。

何年か前にテレビで観て以来、どんな食感で
どんな味なのか是非食べてみたかったのです。

切るとこんなんですからね。





テレビではこれをスプーンですくって食べてました。

私(わたくし)も半分に切ったものを
スプーンですくって頂きました。



食感は、しいて言えばキウイフルーツですかね。
黒い粒も、キウイのそれと同じ感じです。

味は、まあ値段が安い分、質もそれ相応なのかも
しれませんけど、私(わたくし)個人の意見としては
あんまりおいしいとは思いませんね。
ハッキリと甘くもなく酸っぱくもなくという感じでした。
もっと質がいいのを食べたら、また違うかもしれませんけど。


青い発泡酒。

2008-05-23 20:05:43 | 試してみました

以前、ラジオで紹介されてるのを聞いたのがキッカケで
お取り寄せしたいと思ってたんですね。

そしたら近くのスーパーの広告に載ってたんです。
北海道市場とかいう催し物で売られる商品の一つとして。

「流氷ドラフト」。

青い色の発泡酒です。

 
(イメージは「オホーツクブルー」とのこと)

網走のビール会社が出してるもので、オホーツク海の流氷を
実際に仕込み水に使ってるそうです。

風味は普通の発泡酒とそれほど
変わりはないと思います。

雰囲気で飲むという感じでしょうか。

決してラッパ飲みはいけません。

グラスに注いで「オホーツクブルー」を感じることに
大きな意味があるのです。


(オホーツクの海と流氷・・・・・を、感じながら)

値段はプレミアムビールよりも更に高くて
発泡酒としては高価なものです。

まあ、珍しいものですからね。


たった一人の芋煮会。

2007-11-05 23:18:59 | 試してみました

私(わたくし)が以前から一度いってみたいと思ってるイベント
山形県の「日本一の芋煮会フェスティバル」
今年の開催日は9月2日だったようです。

「鍋太郎」という名の6メートルの大鍋で
約3万食分の芋煮ができるらしいです。

芋煮会は、東北地方では秋の風物詩で
まるで春の花見のような感覚で行われてるんだとか。

作り方は地域によって、とん汁風、とりすき風、
すきやき風、寄せ鍋風など様々あるようです。

私(わたくし)の中での芋煮は
「すきやき風」のイメージが強いですね。

ちょっと機会ができたので作ってみました。

料理するのは年に一回くらい。
だいたいがカレーやシチュー、そして鍋ものですね。

芋煮はそれほど手の込んだものではないですが、
ちゃんとネットでレシピを見て無難に仕上げました。


(使用した鍋は滅多に使わないキャンプ用のもの。)

材料は、里芋(冷凍もの)、こんにゃく、ねぎ、牛バラ肉。
味付けは、醤油と酒と砂糖のみです。

買い物して思ったのは、ねぎ一本が「1人分」として売ってて便利だったこと、牛肉が思ってたより高かったことですね。

スーパーにはよく行くけど料理用の食材を買う事は
ほとんど無いので。世間をもっと知らねば。

味付けのちょうど良い加減というのがわからないので
味を調える時に「こんなもんかな・・・」と思いながらも
少しずつ醤油を足してゆく。味付けって難しいですね。

別に誰かに食べさせるワケじゃないので
そこまでシビアにならなくてもいいんですが。


(できあがり。これで2~3人分です)


(素朴なうつわに盛り付け)

味はまあそこそこ良かったです。
「星・ふたつ半」ってとこですかね。

何度か作ればクオリティーもっと高められると思います。
また作ってみようと思います。





キュウリ風味。

2007-06-13 18:12:42 | 試してみました

エメラルドグリーンのペプシコーラ「アイスキューカンバー」。

キューカンバーとは英語でキュウリの事だそうです。

ラベルには「コーラとキュウリ、驚きのコンビネーションの爽やかなコーラ!」と、あります。

この商品に関してはちょっと前に新聞で読んで知りました。
売ってるのを今日初めて見たんですが 、今日が発売日だったんでしょうかね。

「きゅうりのコーラ」ってどんなもんだ?と思って興味があったから買ったんですが・・・。
これは好き嫌いがハッキリ分かれそうですね。

味も香りもほのかにミントっぽいですが、後味がいかにも「瓜(うり)っぽい」って感じです。この風味、何かで味わった事あるんですが、なんでしょうねえ。皮をむいたキュウリって、こんな風味かも。

個人的な意見として、甘さが無いほうがよかったって思いましたね。甘くない方がスッキリするように思うんですが、甘くなければ飲みにくいとか。

私(わたくし)の、あくまで個人的なコメントとしては、
「好き・嫌い」は置いといて、「思い出したくない味」ですね。

ちなみに私(わたくし)が買ったコンビニでは100円で売ってくれました。