もう去年の話になるんですがね。
とある公園でイベントが開催されてたんです。
そこに露店がたくさん出ててですね。
その中に「シロコロホルモン」のお店があったんです。
あのB-1グランプリ?で優勝したとかいう食べ物ですよ。
で、是非とも食べてみたいと思って
勇ましく500円払って、買ったんですね。
すると、こんなん出てきました。
ハテ?これはどうしたことか。
テレビで見たそれとは随分違うじゃないですか。
これはごく普通の、ただのホルモンのような。
しかし、シロコロホルモンの定義をよく知らないから
ひょっとしたら見た目は関係なく
素材がそうなんかなと思いつつ、
決して騙されたワケじゃないよね、と
納得しながら食べました。
味も普通っぽい感じですが、一応おいしかったです。
最近、シロコロホルモンのスナックを入手したんですが、
私(わたくし)がテレビで見たそれがパッケージに
プリントされているじゃありませんか。
こんなんです。
やはりこういうのがシロコロホルモンなんですね。
騙された!
アコギな商売する奴がいますねえ。
今年は11月19日に解禁になりました。
ボジョレー・ヌーボー。
ボージョレという言い方が増えてきた感がありますが、
私(わたくし)はボジョレー派です。
久々に今年は購入しました。
今年は「当たり年」とかテレビで言ってました。
あるニュースでは50年に一度の出来、
みたいなこと言っていましたが、どうなんでしょう。
数年前は100年に一度の当たり年とか
言われてませんでしたっけ。
あの時、買おうと思ったらもう売り切れて
手に入りませんでした。
確か解禁日から2週間は過ぎてたから当然でしょうけど、
余ってる年はコンビニとかで
数ヶ月後に半額セールしてたりしますからね。
あの年に飲んだ人に聞いたら、
「やっぱりなんか、おいしい気がした」
みたいに言ってましたよ。
ボジョレーは私(わたくし)にとっては高い買い物です。
昔からたまにワイン飲んでますけど、
だいたい1000円以下の物ですから。
さて、今回買ったボジョレーを飲んでみたんですが、
口に含むと、舌にわずかにピリリとした微炭酸のような
感じがして、フルーティーな味わいでした。
アルコール度数12.5
ライトとミディアムの中間で
飲みやすかったです。
7月22日。
あの日。
テレビでも朝からこんなんやってました。
(奄美大島で欠け始めたところです)
天気悪かったから見えないんじゃないのかなと
思っていたんですが。
私(わたくし)も、ほんの少しですが
欠けてる状態を見ることができました。
高い旅費を出して離島まで行ったけど見れなかった人は
残念でしたね。だがしかし、昼間に真っ暗な経験をできた
ことだけでも価値はありますね。
特殊メガネを購入しなかった私(わたくし)は
こんなものを準備したんですが。
直視はいけないということで、観察方法として
穴の開いたもので太陽光を通すと
通常丸く見えるものが日食と同じように
欠けて見えるという事だったんですが。
無理でしたね。
テレカとかで見れるってテレビで言ってたけど、
今そんなもん持ってる人ほとんどいないでしょ。
だから作成したんですけど、考えてみたら
5円や50円でもよかったんですよね。
ずっと前から気になっていた、ドラゴンフルーツを
入手しました。安くで売っていたので。
以前、どこかの果物売り場で見た時は確か
1500円くらいで売ってました。
中華街でも1カット400円くらいでしたから
わりと高価な印象があります。
私(わたくし)は380円のものを購入。
何年か前にテレビで観て以来、どんな食感で
どんな味なのか是非食べてみたかったのです。
切るとこんなんですからね。
↓
テレビではこれをスプーンですくって食べてました。
私(わたくし)も半分に切ったものを
スプーンですくって頂きました。
食感は、しいて言えばキウイフルーツですかね。
黒い粒も、キウイのそれと同じ感じです。
味は、まあ値段が安い分、質もそれ相応なのかも
しれませんけど、私(わたくし)個人の意見としては
あんまりおいしいとは思いませんね。
ハッキリと甘くもなく酸っぱくもなくという感じでした。
もっと質がいいのを食べたら、また違うかもしれませんけど。
以前、ラジオで紹介されてるのを聞いたのがキッカケで
お取り寄せしたいと思ってたんですね。
そしたら近くのスーパーの広告に載ってたんです。
北海道市場とかいう催し物で売られる商品の一つとして。
「流氷ドラフト」。
青い色の発泡酒です。
(イメージは「オホーツクブルー」とのこと)
網走のビール会社が出してるもので、オホーツク海の流氷を
実際に仕込み水に使ってるそうです。
風味は普通の発泡酒とそれほど
変わりはないと思います。
雰囲気で飲むという感じでしょうか。
決してラッパ飲みはいけません。
グラスに注いで「オホーツクブルー」を感じることに
大きな意味があるのです。
(オホーツクの海と流氷・・・・・を、感じながら)
値段はプレミアムビールよりも更に高くて
発泡酒としては高価なものです。
まあ、珍しいものですからね。
私(わたくし)が以前から一度いってみたいと思ってるイベント
山形県の「日本一の芋煮会フェスティバル」
今年の開催日は9月2日だったようです。
「鍋太郎」という名の6メートルの大鍋で
約3万食分の芋煮ができるらしいです。
芋煮会は、東北地方では秋の風物詩で
まるで春の花見のような感覚で行われてるんだとか。
作り方は地域によって、とん汁風、とりすき風、
すきやき風、寄せ鍋風など様々あるようです。
私(わたくし)の中での芋煮は
「すきやき風」のイメージが強いですね。
ちょっと機会ができたので作ってみました。
料理するのは年に一回くらい。
だいたいがカレーやシチュー、そして鍋ものですね。
芋煮はそれほど手の込んだものではないですが、
ちゃんとネットでレシピを見て無難に仕上げました。
(使用した鍋は滅多に使わないキャンプ用のもの。)
材料は、里芋(冷凍もの)、こんにゃく、ねぎ、牛バラ肉。
味付けは、醤油と酒と砂糖のみです。
買い物して思ったのは、ねぎ一本が「1人分」として売ってて便利だったこと、牛肉が思ってたより高かったことですね。
スーパーにはよく行くけど料理用の食材を買う事は
ほとんど無いので。世間をもっと知らねば。
味付けのちょうど良い加減というのがわからないので
味を調える時に「こんなもんかな・・・」と思いながらも
少しずつ醤油を足してゆく。味付けって難しいですね。
別に誰かに食べさせるワケじゃないので
そこまでシビアにならなくてもいいんですが。
(できあがり。これで2~3人分です)
(素朴なうつわに盛り付け)
味はまあそこそこ良かったです。
「星・ふたつ半」ってとこですかね。
何度か作ればクオリティーもっと高められると思います。
また作ってみようと思います。
エメラルドグリーンのペプシコーラ「アイスキューカンバー」。
キューカンバーとは英語でキュウリの事だそうです。
ラベルには「コーラとキュウリ、驚きのコンビネーションの爽やかなコーラ!」と、あります。
この商品に関してはちょっと前に新聞で読んで知りました。
売ってるのを今日初めて見たんですが 、今日が発売日だったんでしょうかね。
「きゅうりのコーラ」ってどんなもんだ?と思って興味があったから買ったんですが・・・。
これは好き嫌いがハッキリ分かれそうですね。
味も香りもほのかにミントっぽいですが、後味がいかにも「瓜(うり)っぽい」って感じです。この風味、何かで味わった事あるんですが、なんでしょうねえ。皮をむいたキュウリって、こんな風味かも。
個人的な意見として、甘さが無いほうがよかったって思いましたね。甘くない方がスッキリするように思うんですが、甘くなければ飲みにくいとか。
私(わたくし)の、あくまで個人的なコメントとしては、
「好き・嫌い」は置いといて、「思い出したくない味」ですね。
ちなみに私(わたくし)が買ったコンビニでは100円で売ってくれました。