ボヤキまSHOW

I talk to the window ~窓に語りて~

いちごの果実とは。

2012-02-08 22:03:09 | じゃっく。

さっき、ガッテンガッテン!の番組で

イチゴについてやってました。

これ系の番組って、あんまり好きじゃないんですがね。

以前あったおもいっきりナントカとか、

ナントカあるある大事典とか。

こういうの見て極端に影響を受ける人もどうかと思うけど。

で、イチゴの話。

番組で「いちごミルク」やってたんですがね。

イチゴに牛乳かけて、スプーンでイチゴつぶして食べるやつ。

なつかしい。

子供の頃はイチゴ食べる時にはいちごミルクでしたけど、

久しくやってないですね。

それは世の中全体的にそのようで、いちごミルクに使う

イチゴスプーンの生産が、今ではかなり少ないそうです。

昔は年に5万本生産してたのが、

今では700本くらいなんだとか。

理由は、イチゴがそのままでもおいしく食べられることで

いちごミルクで食べる人が減ったからだとか。

ウチにもイチゴスプーンありました。

まだあるかもしれない。

イチゴの果実って、あの表面の粒なんだと、

中学の時に理科で習いました。

みんながおいしいと言って食べてるのは

花托(かたく)という部分だと。

リンゴも、食べている部分は花托なんだって。

勉強はできなかったけど、断片的にこういう記憶が

残っているんですねえ。