牛生レバー 「生食は文化」駆け込み特需(産経新聞) - goo ニュース
生レバーって、思ってたよりけっこう
人気あるものだったんですねえ。
まあニュースなどではほとんど
好きな人の意見しか流れてないから
そんな感じを受けるんだと思いますがね。
私(わたくし)は特に好物というワケではないけど
キライでもないですな。
これまで幾度か食べた事ありますけど、
一番覚えてるのが、中学の時の友達と
焼肉屋に行った時に食べたやつ。
口に入れると、ごま油の風味と
わずかな塩のジャリジャリ感がして、
たくさんは食べられないけどナカナカいける。
どちらかと言えば、私(わたくし)は
やはり焼いたレバーの方が好きかもしれないけど、
禁止になってしまうとなると、
食べられなくなる前にもう一度食べておきたい
という気持ちにはなります。
禁止については賛否両論ありますが、
私(わたくし)としては全面禁止ということではなく
厳しい基準を設けてそれをクリヤできたお店は
提供できるというようになればいいんじゃないかと。
(食べる事に対して)自己責任とか言う人もいるようですが、
食べた本人は自業自得だけで済んでも
結局責任を問われるのは提供したお店じゃないかと。
そう考えると、やはり禁止は仕方ないのかもしれませんね。
残念ながら。