ボヤキまSHOW

I talk to the window ~窓に語りて~

ビストロと寿司屋。

2012-09-30 20:17:27 | 旅 【東海地方】

もう、今年の初め頃の事なんですが。

伊勢の二見シーパラダイスへゆきました。

アッカンべーができるアザラシがいる水族館です。



このアッカンべーができるアザラシ(ミナミゾウアザラシ)の

丸子ちゃん、2012年つまり今年の9月8日

なんと飼育記録世界一になったそうです。

人間の年齢だと80歳を超えるんだとか。



そんなマルコちゃんがいる水族館、久々に訪れてみると

展示が変わっていましたね。色んな意味で。



サメの水槽に、このような表示が。

なぜか思わずニンマリする私(わたくし)。

いや、これは私(わたくし)の積年の思いなのでしょう。

他の水族館なら水槽内の生物についての説明書きが

記されているであろう場所には。



フカヒレスープの作り方が表示されています。

しかも材料と分量まで。なぜか、4人分。

中華代表はフカヒレスープ、では洋食はと言うと。



スズキのムニエル。

釣ったらおいしくいただきましょう♪と書いてある。

私(わたくし)など、昔から水族館に行くと

タカアシガニをはじめ、イセエビとか、鯛が泳いでるのを見て

正直「食べたい」と思ってしまうんですがね。

昔付き合ってた彼女なんかと水族館行った時に、

食べたいとかおいしそうとか言うと、非難されるんですよ。

だがしかし。

これからは違いますよ。

この水族館はこういう展示なんですから。



ホントに寿司屋の水槽みたい(笑)

多角形の水槽の各面には、

寿司ネタになる魚についての説明が貼ってあるんですが。



穴子とか鯛とかヒラメだけじゃなく。

寿司屋ということで。



茶碗蒸しまで表示。

説明もちゃんと書いてある。

蒸し物料理のひとつ。

魚やエビなどの具材にどうのこうの・・・

・・・寿司屋でも大人気の一品。

※ 水槽内には展示していません。


そのうち食品サンプルででも展示してもらいたいね、是非。

 




「ら」を、巻き舌で。

2012-09-30 17:30:02 | じゃっく。

醤油は薄口、お酒は淡麗辛口が好きな

じゃっくです。

最近は何かとありまして、冴えません。

おもにアタマが。

体の調子、いわゆる体調を

意識的に管理することが必要なので

朝晩のストレッチを行っています。

朝起きたら、まずはストレッチです。

朝の貴重な15分をストレッチに費やすのです。

晩は寝る前に、やはり十五分くらい。

今はこれをしないと体調が維持できません。

さて、私(わたくし)は毎日コンビニを利用しています。

先日の仕事帰りにも、やはりコンビニに寄って

ビール系の物を購入しようとしてたら。

土木関係の仕事してる感じの兄ちゃんが

レジカウンターに小銭を、チャリンと

軽く放り投げるように置きながら

一言、「から揚げ串!」と。

私(わたくし)だったら最低でも、「から揚げ串一本」

と言うだろうなと思っていました。

そしたら後日、そのコンビニ近くのお店で働いている

若いお兄ちゃんが、塩むすび一個をレジカウンターに

ポンと軽く放り投げるように置きながら

やはり一言「から揚げ串!」と。

そうか~。今はそういう発注が当たり前なんだね。

ならば、私(わたくし)も一度「から揚げ串!」と

言ってみたくなってきましたよ。

から揚げの「ら」を、ほんの少し巻き舌で言うと、

こう、横柄な感じが醸し出されますね。

今度もし、コンビニでから揚げ串を買う時には

「から揚げ串!」ですよ。一言だけ。



たぶん無理。