経営技法を究める: システム, デザイン, データ,機械学習

経営技法に関する雑感,エンジニアリングとマネジメントの融合
クオリティとリスクの考究,システムズ・データとAIの構成

スーパーとキッチン

2021-04-25 07:21:11 | 雑感
食材を買って、自分でつくる、という単調な日々だけど、何故か奥深さを感じる、そんな状態。

ストックされている食材のことも考えながら、何気に数日間のメニューも思い浮かべて、というアタリにも慣れてきたので、段取りがわかってきた、要は、そんなことかと。

そう言えば、ブイヨンだけど、鯛のアラからつくる、というやり方で、後片付けのことも考える、というのって大切で・・・。要は、ごみの収集日に合わせて・・・。

プロセス・デザインとオペレーション、ということのようで・・・。ただ、お料理そのもののレシピについては、妻のやっていたことを思い出しながらで、それも随分と妻のとは違っているはずで・・・。